USD 60.5043

-0.15

EUR 62.285

+0.11

BRENT 84.66

-0.11

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Schlumberger возобновляет работу на месторождении Румайла в Ираке

Schlumberger планирует на следующей неделе восстановить работы на крупнейшем в Ираке месторождении Rumaila.

Schlumberger возобновляет работу на месторождении Румайла в Ираке

Schlumberger планирует на следующей неделе восстановить работы на крупнейшем в Ираке месторождении Rumaila, оператором которого является BP.

Об этом 14 ноября 2013 г сообщил экс-министр нефти, председатель комиссии при Совете министров Ирака Т. Гадбан (T. Ghadhban).

Schlumberger пока молчит.

Приостановка работы на месторождении стала результатом конфликта на религиозной почве местных рабочих и представителей компании Schlumberger.

11 ноября, рано утром десятки разъяренных мусульман-шиитов, работающих на месторождении, и их соплеменников начали реальный штурм лагеря Schlumberger на месторождении Северная Румайла.

Были разрушены офисы и ряд объектов.

Поводом послужил конфликт между сотрудником по безопасности и местными жителями, на почве оскорбления местной религии.

Schlumberger оперативно забрала около 300 сотрудников на 2-х авиачартерах.

Испуганные иностранцы потянулись домой на переполненных регулярных авиарейсах.

Как сообщил Т. Гадбан агентству Рейтер, в настоящее время ситуация на Rumaila нормализовалась, поэтому для Schlumberger стало безопасно вернуться к работе.

Объем добычи на Rumaila составляет приблизительно 1,4 млн барр/сутки.

Т. Гадбан поведал, что во время инцидента не было никакого сокращения производства и нарушения экспорта.

Общая добыча нефти в стране составляет более 3 млн барр/сутки.

Мировые эксперты и ранее предостерегали, что увеличение добычи иракской нефти дело не простое, еще нужно преодолеть некоторые политические препятствия, в том числе проблемы безопасности.

Право на разработку месторождения Румайла с запасами в 17 млрд баррелей первоначально получила группа компаний во главе с ExxonMobil, но затем победитель отказался от заключения контракта.

Консорциум, возглавляемый BP, куда также входит CNPC, согласился в 2009 г на премию лишь в размере 2 долл США/барр нефти, дополнительно добытый на месторождении, хотя в заявке было в 2 раза больше.

В мае 2013 г BP сообщила о намерении инвестировать в 2013 г 2,85 млрд долл США в месторождение Румайла, по сравнению с 2,2 млрд долл США в 2012 г.

Для любознательных напомним. что также в Ираке Schlumberger вместе с Halliburton занимаются бурением на месторождении Бадра, оператором которого в соответствии с подписанным в 2009 г соглашением является Газпром нефть.

Schlumberger представляет широкий спектр услуг по разведке месторождений, повышении нефтеотдачи, поставке специализированного ПО.

В России Schlumberger имеет более производственную базу, научно-исследовательские центры и собственное производство оборудования.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»