USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

0

AИ-95 49.12

-0.02

AИ-98 54.9

-0.01

ДТ 49.28

+0.03

2 мин
10519

На Северо-Ханчейском лицензионном участке недр ведутся работы по внедрению безлюдных технологий.

Северно-Ханчейский лицензионный участок удален от базовых месторождений компании «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ» на значительное расстояние. 

На Северо-Ханчейском лицензионном участке недр ведутся работы по внедрению безлюдных технологий.

Северно-Ханчейский лицензионный участок удален от базовых месторождений компании «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ» на значительное расстояние. 

 

Одним из первоочередных производственных объектов, которые будут построены здесь, является установка предварительной подготовки газа (УППГ). Она обеспечит подготовку добываемого сырья с 10 скважин Северо-Ханчейского месторождения и 22 скважин Хадырьяхинского месторождения.

Годовая производительность установки составит 1,3 млрд м3 для Северо-Ханчейского месторождения и 2,7 млрд м3 для Хадырьяхинского месторождения.

 

В рамках обустройства месторождения производится прокладка газопровода от Северо-Ханчейского месторождения до УКПГ Восточно-Таркосалинского месторождения протяженностью 69 км. Кроме того, к кустам скважин будет проложено 28 км газосборных сетей.

 

« На сегодняшний день компанией «НОВА» завершено строительство основной нитки газопровода, производятся его испытания, – говорит главный инженер компании Д. Пилич. – Выполнено устройство оснований для базового технологического оборудования, и начат его монтаж. На очереди сооружение крановых узлов и крановых пунктов телемеханики.

На этапе строительства находится сборная сеть месторождения, после завершения сооружения УППГ, арматурной завязки и подключения скважин запустим объект в работу. По срокам ориентируемся на начало ноября 2014 г».

 

Особенностью проекта является его полная автоматизация: на данном лицензионном участке будет применена технология безлюдного месторождения.

Основные технические решения проекта позволят вести круглогодичную эксплуатацию месторождения с присутствием персонала только во время проведения регламентных работ. Контроль технологического процесса будет осуществляться дистанционно.

 

«Мы впервые планируем использовать установки дистанционного управления и контроля за скважинным фондом, – продолжает Д. Пилич. – На данной территории будут внедрены независимые альтернативные энергоисточники – солнечные батареи и электрогенераторы.

 

Базовые элементы месторождения – это, по сути, совокупность многих технологий.

Рабочее напряжение оборудования 380 В/м, поэтому будет применено общепромышленное стандартное решение по автоматизации, но усовершенствованное, более энергоресурсосберегающее.

Такое инженерное решение будет применено впервые в России. Создано оно на базе нашего собственного опыты: мы расширяем технологии, которые ранее были опробованы на Добровольском и Уренгойском месторождениях».

 

Говоря о Северо-Ханчейском лицензионном участке, следует отметить достижение здесь синергетического эффекта.

Он обусловлен  использованием строящейся установки предварительной подготовки газа, которая позволит решить задачи по транспортировке сырья с Хадырьяхинского месторождения, принадлежащего компании «Сибнефтегаз».

 

В ближайшее время запланирован пионерный выход на месторождение, разбитие базового вахтового лагеря, где будут находиться специалисты-наладчики и персонал предприятия.

Несмотря на аномально раннее наступление теплой погоды, на площадку Северо-Ханчейского участка, по словам Д. Пилича, было завезено все необходимое оборудование, материалы для буровых работ, топливо, 1я очередь вахтового городка. 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»