USD 64.6106

0

EUR 72.3186

0

BRENT 67.47

-1.75

AИ-92 41.9

+0.04

AИ-95 45.27

+0.04

AИ-98 50

-0.01

ДТ 46.22

+0.01

875

Оборудование повышенной прочности. Газпромнефть-Оренбург сокращает срок запуска скважин после бурения

В Газпромнефть-Оренбурге разработана и впервые применена технология, позволяющая в 3 раза сократить сроки запуска скважин в эксплуатацию.

Оборудование повышенной прочности. Газпромнефть-Оренбург сокращает срок запуска скважин после бурения Оборудование повышенной прочности. Газпромнефть-Оренбург сокращает срок запуска скважин после бурения

Оренбург, 26 ноя - ИА Neftegaz.RU. В Газпромнефть-Оренбурге разработана и впервые применена технология, позволяющая в 3 раза сократить сроки запуска скважин в эксплуатацию.

Об этом Газпромнефть-Оренбург, дочка Газпром нефти, сообщила 26 ноября 2018 г.

 

Новая технология была опробована на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (ВУ ОНГКМ) - основном активе Газпромнефть-Оренбурга.

ВУ ОНГКМ характеризуется высоким газовым фактором, что позволяет эксплуатировать месторождение газлифтным методом.

Напомним, что газлифт - один из способов искусственного подъема жидкости на поверхность за счет энергии газа, смешанного с жидкостью под высоким давлением.

В нефтедобыче газлифтный способ эксплуатации применяется на объектах с наличием газовой инфраструктуры, а также в скважинах с технологическими или геологическими ограничениями использования погружных насосов.

Газлифт позволяет получать высокий дебит жидкости из скважин и подходит для скважин с большим содержанием песка и попутного газа.

На ВУ ОНГКМ газлифт используется на 281 скважине (еще 69 эксплуатируются фонтанным способом, а 18 - механизированным способом, т.е. с использованием насосов).

 

Суть новой технологии заключается в применении газлифтного оборудования повышенной прочности (скважинных камер).

Газлифтная камера, или скважинная камера повышенной прочности - газлифтная оправка инжекционного клапана с рабочим давлением 70 Мпа.

Такое оборудование позволяет проводить гидроразрыв пласта (ГРП) на фондовом оборудовании, т.е. с помощью рабочей компоновки, спускаемой непосредственно с бурового станка.

 

Это значительно сокращает не только время, но и затраты на освоение скважин.

Экономия достигается исключением из цикла освоения завершающих операций - глушения и замены подземного оборудования.

На ВУ ОНГКМ по такому принципу уже успешно запущены 4 горизонтальные скважины.

 

Сокращение времени ввода скважин в эксплуатацию - одно из приоритетных направлений деятельности Газпромнефть-Оренбурга.

Новая технология позволит увеличить объемы добычи нефти в 2019 г. на 30 тыс. т, а затраты сократятся на 10 млн руб.

В настоящее время добыча нефти и газового конденсата составляет 2,8 млн т/год, а к 2021 г. компания рассчитывает выйти на показатель в 4,3 млн т/год.

Рост будет обеспечен как за счет активного разбуривания ВУ ОНГКМ, так и благодаря новым месторождениям на западной группе месторождений.

 

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU