USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
390

На АЭС Аккую прибыл корпус реактора для энергоблока №4

Оборудование уже установлено на трех других блоках турецкой станции.

Москва, 12 ноя - ИА Neftegaz.RU. На площадку атомной электростанции (АЭС) Аккую в Турции доставили корпус реактора, компенсатор давления для энергоблока №4, а также транспортный шлюз для блока №3.
Об этом сообщает пресс-служба Росатома.

Уточняется, что корпус реактора для энергоблока №4 изготовлен на заводе Атоммаш.
Глава компании Аккую Нуклеар С. Буцких назвал это оборудование ключевым элементом атомного блока, в котором во время эксплуатации станции будет происходить управляемая цепная реакция. Спикер отметил, что
в настоящее время корпус уже установлен на трех энергоблоках АЭС Аккую.

Монтаж недавно доставленного элемента будет выполняться с применением технологии Open Top. Как пояснили в Росатоме, она предполагает «подачу крупногабаритного агрегата в герметическую зону через открытый верх цилиндрической части здания реактора».

Напомним, в прошлом месяце на площадку АЭС доставили оборудование автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) для энергоблока №1. В сентябре сообщалось, что на АЭС Аккую идет подготовка к запуску энергоблока №1. По словам С. Буцких, на станции велись пусконаладочные работы, испытания, предвосхищающие ввод в эксплуатацию первого блока.

АЭС Аккую

Станция возводится на южном побережье Турции в провинции Мерсин с 2018 г. Проект реализуется госкорпорацией Росатом по российскому проекту, который включает в себя строительство и запуск четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200 поколения 3+. Мощность каждого блока составит 1,2 ГВт, общая мощность АЭС – 4,8 ГВт. Проектный срок эксплуатации энергоблоков ВВЭР-1200 составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.

АЭС Аккую станет первой атомной станцией в Турции. Кроме того, проект уже можно назвать прецедентом, поскольку он первым в мире реализуется по модели Build-Own-Operate (BOO, строй-владей-эксплуатируй).

Ранее Bloomberg, ссылаясь на председателя совета директоров Аккую Нуклеар А. Дедусенко, писал, что Росатом обсуждает продажу 49% акций АЭС стоимостью 25 млрд долл. США, которую строит в Турции, с турецким и иностранным инвесторами. Также агентство передавало, что выработка электроэнергии на энергоблоке №1 ожидается в 2026 г.

2 июля 2025 г. в комментарии к сообщению Bloomberg Росатом отметил, что возможность продажи 49% доли участия в проекте АЭС Аккую закреплена в межправительственном соглашении о реализации проекта от 2010 г.

Атомные амбиции Турции

Отметим, что Турция планирует построить вторую АЭС в черноморской провинции Синоп. По предварительным данным, станция будет включать два энергоблока мощностью 1,25 ГВт каждый, а суммарная мощность составит 2,5 ГВт. Ранее турецкие власти обсуждали сотрудничество с компаниями из США, Канады, Южной Кореи, КНР и РФ. Ожидается, что Турция определится с выбором будущего партнера в следующем году. В настоящий момент, по данным газеты Ekonomim, США сохраняют конкурентное преимущество в борьбе за контракт на строительство АЭС в Синопе.

Автор: А. Игнатьева


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK