Об этом сообщила пресс-служба Росатома 2 октября 2025 г.
В церемонии технологического пуска печи по видеосвязи принял участие А. Лихачев.
Это уже 6-й проект Маяка по созданию специализированной печи для остекловывания. В 2002 г. в единственной на тот момент в Европе печи по остекловыванию ОЯТ была нештатная ситуация.
В нынешнем пуске приняли участие замглавы Росатома по машиностроению и индустриальным решениям А. Никипелов, директор по государственной политике в области РАО, отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов Росатома В. Тинин и др. руководители госкорпорации.
Генеральный директор ПО Маяк А. Порошин рассказал, что на предприятии завершен большой этап работы. Новая печь ЭП-250/6 была установлена в действующем цехе силами коллектива Маяка.
Про переработку ОЯТ
В России к настоящему моменту уже накоплено порядка 30 тыс. т ОЯТ. Переработка ОЯТ - одна из стратегических задач Росатома. В процессе переработки из ОЯТ извлекаются ценные компоненты - уран и плутоний, которые затем возвращаются в топливный цикл. Только около 4 % от массы ОЯТ составляют настоящие отходы. Наиболее активные из них подвергаются специальной обработке – остекловыванию.Остекловывание - это упаковка РАО в боросиликатное стекло для длительного хранения в хранилище. Боросиликатное стекло - силикатное стекло, в котором щелочные компоненты в исходном сырье заменены на оксид бора B2O3. Эта замена повышает термическую стойкость и стойкость к механическим повреждениям.
В июле 2025 г. был запущена 2 - й комплекс Опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) на Горно-химическом комбинате в г. Железногорске Красноярского края. После его выхода на проектную мощность ГХК сможет перерабатывать порядка 200 т/год ОЯТ. Ожидается, что мощности по переработке ГХК, ПО Маяк и запланированные Росатомом новые производства позволят обеспечить в России старт работы энергосистем IV поколения в ближайшие 15 лет.
Опытно-промышленный центр (ОДЦ)
- реализуется в рамках федеральной целевой программы Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 гг. и на период до 2030 г.;
- позиционируется как современный радиохимический завод поколения 3+;
- на ОДЦ планируется переработка ОЯТ ВВЭР-1000 с возможностью расширения номенклатуры перерабатываемых ОТВС: ТВС ВОУ, БН;
- сооружение первого пускового комплекса центра завершено к концу 2015 г.;
- после проведения серии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), в 2018 г. состоялась пилотная переработка реальной ОТВС Балаковской АЭС.
В 2024 г. ученые Радиевого института им. Хлопина (входит в Научный дивизион Росатома) успешно завершили испытания усовершенствованной установки остекловывания жидких РАО индукционной плавкой в горячем тигле (ИПГТ).
Переработка ОЯТ в мире
В США в ОЯТ накапливается 850 т/год изотопов на основе трансурановых элементов, что эквивалентно 1% мировых запасов природного газа. Благодаря огромному потенциалу воспроизводства в быстрых реакторах это дает неограниченный источник энергии.
97% ОЯТ — это уран и плутоний, из которых можно сделать новое ядерное топливо (ЯТ). При КПД АЭС около 33% 1 кг этих металлов теоретически может дать 8 млн кВт· час э/энергии, но за один топливный цикл удается получить лишь 0,62 млн кВт· час э/энергии, что объясняет важность переработать ОЯТ для работы в новом топливном цикле.
По данным из статьи И. Блиновой и И. Соколовой «США: обращение с ядерными отходами», опубликованной в 2021 г. в журнале Атомная техника за рубежом, в США выгружалось 2–2,1 тыс. т/год тяжелого металла ОЯТ. К концу 2019 г. из энергетических реакторов было выгружено более 78,5 тыс. т ОЯТ, а к 2035 г. прогнозируется накопление свыше 119 тыс. т ОЯТ.
Отметим, что США занимались переработкой ОЯТ в 1970-е гг. Однако в 1977 г. президент Д. Картер запретил коммерческую переработку ОЯТ на территории США из-за риска распространения ядерного оружия, экономической нецелесообразности из-за низкой себестоимости урана на тот момент и ряда других причин.
В мире существует несколько заводов по переработке ОЯТ, в т. ч.:
- во Франции находится два завода UP-2 и UP-3, расположенных на мысе Ла-Аг в Нормандии. Три года ОЯТ держат в деминерализованной воде, после чего перерабатывают в оксидное топливо. Неперерабатываемые ОЯТ герметизируют в стеклянные цилиндры для последующего хранения;
- в Великобритании действует завод Thorp;
- в Японии эксплуатируется два завода в Роккасе-Мура и Токае-Мура.
Автор: А. Игнатьева