USD 78.1856

+0.23

EUR 90.9716

+0.41

Brent 69.68

+0.08

Природный газ 3.539

+0.01

3 мин
1631

Росатом будет участвовать в строительстве малых АЭС в Бразилии

Проект позволит Бразилии обеспечить экологическую безопасность Амазонии и заменить ТЭС, которые продолжают работать на мазуте.

Росатом будет участвовать в строительстве малых АЭС в Бразилии

Москва, 13 мая - ИА Neftegaz.RU. Правительство Бразилии в ближайшее время объявит о начале строительства атомных электростанций малой мощности (АСММ) совместно с российской госкорпорацией Росатом.
Об этом сообщил министр горнорудной промышленности и энергетики южноамериканской республики А. Сильвейра бразильскому изданию Estadão.

Тезисы министра:
  • проект позволит Бразилии обеспечить экологическую безопасность Амазонии и заменить ТЭС, которые продолжают работать на мазуте;
  • президент РФ В. Путин поручил Росатому как можно скорее начать взаимодействие с властями Бразилии, чтобы мы могли перейти к разработке малых ядерных реакторов, которые будут иметь важное значение для будущего нашей энергетики.
Кроме того, А. Сильвейра выступил за сотрудничество с Россией в завершении строительства 3го энергоблока атомной электростанции (АЭС) Ангра на юго-востоке Бразилии.
Росатом подтверждает готовность завершить проект, а также участвовать в строительстве новых АЭС в республике.

9 мая 2025 г. в Москве прошли переговоры В. Путина и президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы.
Лидер Бразилии отметил, что совместное с Россией строительство АСММ позволит обеспечить энергетическую безопасность страны.
Помимо этого, глава государства призвал нарастить сотрудничество Бразилиа и РФ в разведке и добыче критически важных минералов.

АЭС Ангра

  • единственная действующая АЭС в Бразилии в г. Ангра-дус-Рейс, шт. Рио-де-Жанейро;
  • имеет в составе:
    • 2 действующих энергоблока с реакторами PWR общей электрической мощностью 1 884 МВт,
    • еще 1 энергоблок в стадии строительства (15 ноября 2022 г. Eletronuclear возобновила его строительство после 7 лет перерыва);
  • выработка электроэнергии, по данным МАГАТЭ, составляет порядка 1,7 млрд кВт·ч/год.
7 декабря 2022 г. компания Internexco GmbH (дочка Техснабэкспорта, входящего в Росатом) и бразильская Industrias Nucleares do Brasil (INB) заключили контракт для обеспечения 100% потребностей в уране АЭС Ангра в 2023-2027 гг.
Контракт стал первым в истории Росатома долгосрочным контрактом с Бразилией на поставку обогащенной урановой продукции.

28 ноября 2024 г. стало известно, что Бразилия продлила срок эксплуатации энергоблока №1 АЭС Ангра на 20 лет.
Национальная комиссия по ядерному регулированию страны разрешила продолжить работу этого энергоблока до 2044 г.

Добыча урана

Кроме того, правительство Бразилии и российский TENEX - (официальное наименование - Техснабэкспорт, TENEX - торговая марка для экспортных рынков) начали переговоры о совместной добыче урана и лития в южноамериканской республике, сообщил А. Сильвейру.

Тезисы министра:
  • стороны намерены предварительно изучить возможности совместных проектов по добыче полезных ископаемых;
  • в Бразилиа рассчитывают, что партнерство с РФ позволит лучше выявить возможности и потенциал добычи ресурсов на территории страны;
  • пока эти обсуждения на начальном этапе, но они уже носят стратегический характер;
  • это фундаментальный шаг, который позволит нам в среднесрочной перспективе гарантировать энергетическую безопасность.
Напомним, 7 мая 2025 г. стало известно, что бразильский президент Л. да Силва планирует заключить соглашения о привлечении российских инвестиций в разработку инфраструктуры по производству сжиженного природного газа (СПГ) и освоение урановых месторождений.

28 февраля 2025 г. стало известно, что Росатом одержал победу в конкурсе на услуги по обогащению урана, добываемого в Бразилии.

Отмечалось, что Росатом подписал соглашение с бразильской государственной компанией INB на услуги по конверсии и обогащению урана.
Общая стоимость контракта составила примерно 40 млн долл. США.
В тендере принимали участие ведущие международные корпорации, например, такие как China Nuclear Energy Industry Corp (CNEIC), однако Росатом предложил наиболее выгодные условия.

Бразилия занимает 7е место в мире по запасам урана, и поскольку только 26% ее недр были исследованы, страна обладает большим потенциалом для того, чтобы стать одним из лидеров по добыче урана в мире.

Переработка ядерных отходов

РФ обладает всеми современными технологиями, которые позволяют повторно использовать ядерные отходы.
Бразилия хочет накапливать этот опыт благодаря сотрудничеству с Россией, заявил министр горнорудной промышленности и энергетики Бразилии.

Тезисы А. Сильвейру:
  • одной из главных проблем ядерной энергетики в мире остается вопрос окончательной утилизации отходов;
  • важно подчеркнуть, что на самом деле современные технологии в России, как и в Китае, настолько развиты, что даже отходы используются повторно;
  • изучение этого опыта будет иметь основополагающее значение для развития атомной энергетики Бразилии.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK