USD 77.9585

0

EUR 90.5635

-0.59

Brent 69.6

+0.89

Природный газ 3.521

-0.04

3 мин
1857

Улькен? Правительство Казахстана утвердило место строительства АЭС

Таким образом АЭС в Казахстане будет построена в Жамбылском районе Алматинской области.

Улькен? Правительство Казахстана утвердило место строительства АЭС

Москва, 25 фев - ИА Neftegaz.RU. Правительство Республики Казахстан официально утвердило место строительства атомной электростанции (АЭС).
Это следует из материалов в Информационно-правовой системе «Әділет» - казахстанского центра правовой информации.

Место определено

В базе данных опубликовано постановление правительства РК от 30 декабря 2024 г. №1137 о районе строительства ядерной установки Атомная электрическая станция.
Согласно документу, правительство постановило:
  • принять решение о районе строительства ядерной установки Атомная электрическая станция - Жамбылский район Алматинской области,
  • настоящее постановление вводится в действие со дня его первого официального опубликования.
Датой официального опубликования постановления стало 25 февраля 2025 г., т.е. постановление об определении места строительства АЭС вступило в силу.

Таким образом АЭС в Казахстане будет построена в Жамбылском районе Алматинской области.
В Жамбылском районе Алматинской области находится с. Улкен, которое называли одним из предполагаемых мест строительства АЭС.

Улькен и его неслучившиеся электростанции

Улькен находится на берегу о. Балхаш в южной части Казахстана, самой проблемной в стране в плане энергодефицита.
Напомним что, энергосистема Казахстана разделена на 3 зоны (северную, западную и южную), север и юг связывают линии электропередач (ЛЭП), но объемы перетока не позволяют преодолеть дефицит.
Так сложилось исторически - северная зона в советское время была интегрирована в энергетические системы Урала и Сибири, а южная - была интегрирована с соседними республиками в единую энергетическую систему, но сейчас энергодефицит в той или иной степени переживают все страны Центральной Азии.

Вопрос строительства новой генерации на юге Казахстана рассматривался еще во времена СССР, но реализовать их не удалось.
В частности с. Улькен изначально строилось как город-спутник крупной электростанции, но эти планы могут реализоваться только сейчас.
Среди нереализованных проектов:
  • Южно-Казахстанская ГРЭС (ЮКГРЭС), под которую и основывалось с. Улькен, так и не была построена (хотя на картах-схемах электрических сетей ЮКГРЭС указывается),
  • Балхашская АЭС - площадка для Балхашской АЭС изучалась еще во времена СССР вместо ЮКГРЭС. Во времена независимости Казахстан пытался вернуться к строительству АЭС, но, столкнувшись с протестами экологов и беспокойством жителей, власти страны решили переключиться на проект ТЭС,
  • Балхашская ТЭС (не путать с Балхашской ТЭЦ в г. Балхаш - действующей угольной ТЭЦ мощностью 115 МВт) - решение о строительстве угольной ТЭС мощностью 2,4 ГВт в с. Улькен было принято в 2008 г., началась даже подготовка к строительству, но проект встал на паузу. Самрук-Энерго указывает, что текущим статусом Балхашской ТЭС является организация финансирования проекта.

Улькен по своим условиям - геологическим, климатическим, наличию водных ресурсов и схемы электрических сетей (через Улькен проходит ЛЭП 500 кВ транзита Север - Юг Казахстана) - оптимален для строительства крупного генерирующего объекта.
Сейчас есть реальная возможность для строительства здесь АЭС.

Казахстан и его АЭС

Будущая АЭС в с. Улькен позиционируется как первая АЭС в Казахстане, однако это не совсем верно.
В стране до 1998 г. действовала Шевченковская АЭС на базе реактора БН-350, который производил электроэнергию, вырабатывал пар, опреснял морскую воду для г. Актау.
Однако АЭС была закрыта и в цепочке ядерного энергетики у Казахстана выпало очень значимое звено (Казахстан лидирует по добыче урана и производит ядерное топливо на экспорт, но не имеет собственных АЭС).

В течение многих лет Казахстан рассматривал возможность строительства АЭС, но эта тема для страны очень чувствительна в связи с наследием Семипалатинского полигона (ныне г. Семей) и активным противодействием АЭС со стороны ряда общественных организаций.
Глава Минэнерго Казахстана А. Саткалиев прямо говорил, что противники строительства АЭС пытаются заблокировать проект с помощью шумихи в СМИ.
Чтобы снять все острые вопросы в обществе, президент Казахстана К.-Ж. Токаев объявил референдум, который состоялся 6 октября 2024 г.
Граждане Казахстана большинством голосов (71,12%) поддержали строительство АЭС в Казахстане.

Сейчас Казахстан готовится к практической реализации проекта по строительству АЭС.
Определена ее мощность - 2,4 ГВт, идет выбор подрядчиков.
Власти Казахстана рассматривают несколько потенциальных поставщиков ядерных технологий, в число которых входят китайская CNNC (реакторы HPR-1000 и CNP-600+), южнокорейская KHNP (реакторы APR-1000 и APR-1400), Росатом (ВВЭР-1200 и ВВЭР-1000) и французская EDF (реактор ATMEA1).
Предпочтительным для Казахстана вариантом является формирование консорциума, в котором генеральным оператором станет казахстанская сторона в качестве заказчика.
В конце января 2025 г. К.-Ж. Токаев поручил ускорить строительство 1й АЭС в Казахстане, а также определить место для 2й АЭС.
О площадке 2й АЭС информации пока мало, но в мае 2014 г. - Россия и Казахстан подписывали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении АЭС мощностью 300-1200 МВт в г. Курчатов в Абайской области на севере Казахстана.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram