Об этом сообщает ведущая экономическая газета страны Nikkei.
По данным Nikkei:
- ведомство делает существенную ставку на АЭС, т.к. предполагает сохранение большого спроса на электроэнергию в долгосрочной перспективе.
Предполагалось даже довести эту долю до 40%.
Но после аварии были на время остановлены все АЭС в Японии.
В настоящее время их работа после проверок постепенно возобновляется.
По состоянию на 2022 г. АЭС вырабатывали чуть менее 6% потребляемой в стране энергии.
Их доля постепенно увеличивается, в Японии действуют уже 13 атомных энергетических реакторов.
Однако, по мнению Nikkei, для достижения доли в 20% мощности АЭС необходимо нарастить в несколько раз, что потребует существенных инвестиций.
В данный момент приблизительно 38% электроэнергии в Японии вырабатывают электростанции, которые работают на угле и нефтепродуктах.
Около 34% приходится на тепловые станции (ТЭС), использующие сжиженный природный газ (СПГ).
Долю этих станций предполагается сокращать за счет расширенного использования АЭС и возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Так, 14 мая 2021 г. газета Асахи сообщала, что Япония намерена к 2030 финансовому году довести почти до 40% долю ВИЭ в общем энергетическом балансе страны.
В 2022 г. власти Японии планировали переход к ядерной энергетике спустя более 10 лет после аварии на Фукусиме-1.
Тогда решение правительства было обусловлено угрозой отключения электроэнергии в стране.
Предполагался перезапуск:
- 6го и 7го энергоблоков АЭС Касивадзаки-Карива;
- 2го блока АЭС Онагава;
- 1го и 2го энергоблока АЭС Такахама;
- 2го блока АЭС Симанэ;
- 7го энергоблока АЭС Токай-2.
Напомним, 13 ноября 2024 г. стало известно, что японская Tohoku Electric Power, являющаяся оператором АЭС Онагава в префектуре Мияги, перезапустила 2й энергоблок.
Реактор уже был перезапущен 29 октября 2024 г., но тогда из-за незакрученной на одном из соединений гайки 4 ноября 2024 г. его пришлось остановить.
Энергоблок №2 АЭС Онагава, как и энергоблоки аварийной АЭС Фукусима-1, относится к типу кипящих водо-водяных.
Такой реактор был перезапущен в Японии впервые за 13 лет с момента аварии.
Авария на АЭС Фукусима-1
Напомним, авария на АЭС Фукусима-1 произошла в марте 2011 г.Из-за цунами на АЭС вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения, в результате чего в реакторах 3х ее энергоблоков произошло расплавление ядерного топлива.
Отсутствие охлаждения спровоцировало пароциркониевую реакцию, в результате которой произошла серия взрывов водорода, что привело к повреждениям энергоблока №4 АЭС Фукусима-1.
При этом произошли выбросы большого объема радиоактивных веществ, которые заразили прилегающие к станции районы, откуда эвакуировали почти 165 тыс. человек.
Работы по ликвидации последствий аварии на АЭС Фукусима-1 и подготовке к ее выводу из эксплуатации идут в течение нескольких лет.
Третьим и последним этапом процесса, который, по прогнозам, займет от 30 до 40 лет, является удаление из реакторов радиоактивного мусора и обломков, содержащих расплавленное ядерное топливо.
В конце октября 2024 г. Tokyo Electric Power (TEPCO) возобновила операцию по извлечению расплавившегося топлива из 2го энергоблока на аварийной АЭС.