Это предусмотрено контрактом, который подписали глава Framatome Б. Фонтана и гендиректор АЭС Я. П. Хорват в присутствии министра энергетики Венгрии Ч. Лантоша.
Тезисы госсекретаря Минэнерго Венгрии А. Штайнера:
- заключение этой договоренности является важным шагом с точки зрения безопасности поставок ядерного топлива для АЭС в Пакше;
- станция играет важную роль в энергобалансе страны и правительство намерено продлить ее эксплуатацию еще на 20 лет.
Подписание контракта с французской компанией не означает отказа от использования на АЭС Пакш ядерного топлива из России.
Подразделение венгерской энергетической корпорации MVM, управляющее станцией, и Росатом продолжат долговременное сотрудничество, в т.ч. в области снабжения АЭС тепловыделяющими сборками.
До 2022 г. ядерное топливо в Пакш доставляли из РФ по железной дороге через территорию Украины, но после начала СВО РФ на Украине маршрут пришлось изменить.
В настоящее время специальный груз перевозят на судне по Черному морю под охраной военных кораблей в болгарский порт Варна, где перегружают на поезд, после чего везут через Болгарию и Румынию в Венгрию.
Как правило, на АЭС создается запас ЯТ по меньшей мере на 2 года вперед.
Возможность использования на АЭС в Пакше альтернативного ядерного топлива вместо российского законодательно закреплена в Венгрии.
В конце 2023 г. парламент поддержал соответствующую поправку к стратегии в области ядерной энергетики, предложенную правительством.
Кабмин Венгрии отмечал, что с учетом продолжающихся попыток введения Европейским Союзом санкций против Росатома необходимо подстраховаться и предусмотреть варианты замены ЯТ из России.
Нынешний срок действия четырех энергоблоков АЭС, построенной советскими специалистами 40 лет назад, должен был завершиться в период 2032-2037 гг., однако предполагается, что они проработают как минимум до 2052-2057 гг..
Одновременно в Пакше идет строительство 2й очереди АЭС - АЭС Пакш-2, на которой будут действовать 5й и 6й энергоблоки, сооружаемые по проекту Росатома.
АЭС Пакш
- реализуется на основе российско-венгерского межправительственного соглашения от 14 января 2014 г. и 3х базовых контрактов о сооружении новой АЭС;
- основная лицензия на строительство была выдана венгерским регулятором в августе 2022 г;
- АЭС Пакш-2 с двумя энергоблоками ВВЭР-1200 поколения 3+ будет построена под ключ;
- лицензия на строительство такого типа энергоблоков была впервые выдана на территории Европейского Союза;
- получение строительной лицензии подтвердило соответствие новых блоков венгерским и европейским нормам безопасности;
- гарантированный срок эксплуатации энергоблоков №5 и №6 АЭС Пакш - 60 лет;
- сообщалось, что Россия предоставит Венгрии государственный экспортный кредит до 10 млрд евро для сооружения новых энергоблоков №5 и №6;
- общая стоимость работ составит 12,5 млрд евро;
- 6 сентября 2023 г. начались работы по выемке грунта из котлована для 6го энергоблока;
- Венгрия надеется, что 2я часть проекта АЭС будет завершена по плану в 2030 г.;
- 12 марта 2024 г. стало известно, что на АЭС Пакш-2 завершено строительство ключевого объекта ядерного острова станции;
- глава Росатома А. Лихачев тогда отметил, что предприятия компании уже изготовили устройство локализации расплава (УЛР или ловушка расплава) для АЭС Пакш-2;
- помимо этого, глава МИД Венгрии П. Сийярто подтвердил, что 1й бетон в фундамент АЭС Пакш-2 в Венгрии можно будет залить до конца 2024 г.;
- напомним, 14 ноября 2023 г. на встрече в Пакше П. Сийярто и А. Лихачев подписали меморандум о работе над новой версией контракта по сооружению АЭС Пакш-2,
- обновленный контракт будет содержать уточнения по срокам возведения станции и станет дорожной картой;
- в августе 2023 г. началась стадия непосредственного строительства 2х новых энергоблоков АЭС в Пакше по проекту Росатома:
- была возведена противофильтрационная завеса (ПФЗ), защищающая котлован от грунтовых вод,
- шло укрепление грунта на площадке под энергоблоки №5 и №6, которые и будут составлять АЭС Пакш-2;
- 2 августа 2024 г. стало известно, что на стройплощадку новых энергоблоков АЭС Пакш доставлено устройство локализации расплава (УЛР).
Благодаря развитию мощностей по использованию солнечной энергии Венгрия намерена приблизиться к тому, чтобы самостоятельно обеспечивать свои энергетические потребности.
При этом импорт природного газа упадет на 3-3,5 млрд м3/год.