USD 94.87

0

EUR 104.7424

0

Brent 80.49

+2.35

Природный газ 2.729

-0.1

3 мин
...

Граждане Казахстана на референдуме сказали «да» строительству АЭС. Что дальше?

Президент Казахстана К.-Ж. Токаев сообщил, что строительством АЭС должен заняться международный консорциум.

Граждане Казахстана на референдуме сказали «да» строительству АЭС. Что дальше?

Источник: сайт президента Республики Казахстан

Москва, 7 окт - ИА Neftegaz.RU. По предварительным данным, граждане Казахстана на прошедшем 6 октября 2024 г. поддержали строительство АЭС в стране.
Об этом на брифинге 7 октября 2024 г. сообщил председатель Центризбиркома Республики Казахстан (РК) Н. Абдиров.

Да АЭС

Тезисы от Н. Абдирова:
  • число граждан, проголосовавших за положительное решение вопроса, вынесенного на референдум, составило 5 561 937 человек или 71,12%,
  • против строительства АЭС выступили 2 045 271 человек,
  • 267 бюллетеней признаны неиспользованными, 82 729 бюллетеней признаны действительными, но не учитываемые при подсчете,
  • таким образом, против выступило 26,15%,
  • на основании оперативных данных, полученных от областных, гг. Астана, Алматы, Шымкент комиссий Центральная комиссия референдума подвела предварительные итоги голосования на республиканском референдуме,
  • число граждан, принявших участие в голосовании, составило 7 820 204 человека или 63,66% от числа граждан, имеющих право участвовать в референдуме,
  • общее число граждан, имеющих право участвовать в референдуме, составило 12 284 487 человек.

Указ о проведении в Казахстане общенационального референдума по строительству АЭС президент страны К.-Ж. Токаев подписал 2 сентября 2024 г., сам референдум был назначен на 6 октября.
На референдум был вынесен вопрос: «Согласны ли вы со строительством атомной электростанции в Казахстане?».

Зачем Казахстану АЭС?

В качестве причины для строительства АЭС К.-Ж. Токаев назвал острую потребность в надежных и экологически чистых источниках энергии в условиях энергодефицита.
Президент Казахстана призвал граждан страны обратить самое пристальное внимание на развитие атомной энергетики, т.к. этот вид генерации способен в значительной степени удовлетворить быстрорастущие потребности экономики.
Вопрос о целесообразности строительства АЭС в Казахстане поднимается с 1990х гг.
В стране до 1998 г. действовала Шевченковская АЭС на базе реактора БН-350, который производил электроэнергию, вырабатывал пар, опреснял морскую воду для г. Актау.
Сейчас в Казахстане есть действующие исследовательские ядерные реакторы, кроме того, Казахстан лидирует по добыче урана и производит ядерное топливо на экспорт.
При этом генерация электроэнергии в Казахстане более чем на 70% обеспечивается угольными ТЭС и ТЭЦ, многие из которых сильно изношены.

Одновременно для Казахстана строительство АЭС является очень чувствительным вопросом в связи с наследием Семипалатинского полигона (ныне г. Семей).
В преддверии объявления о референдуме по вопросу строительства АЭС в Казахстане поднялась шумиха в медиасфере.
Глава Минэнерго Казахстана А. Саткалиев рассказал о том, что противники строительства АЭС пытаются заблокировать проект с помощью СМИ.
Позицию по строительству АЭС министр назвал тестом на порядочность и интеллектуальные способности.
Несмотря на шумиху и разгон общественного мнения против строительства АЭС, граждане Казахстана поддержали строительство АЭС.

Кто будет строить?

Ранее власти Казахстана приводили планируемые параметры и местоположение АЭС:
  • мощность около 2,4 ГВт,
  • предпочтительное местоположение - с. Улькен Жамбылского района Алма-Атинской области на берегу о. Балхаш на юге страны (площадка для Балхашской АЭС изучалась еще во времена СССР, общественные слушания уже проведены),
  • потенциальные поставщики ядерных технологий - китайская CNNC (реакторы HPR-1000 и CNP-600+), южнокорейская KHNP (реакторы APR-1000 и APR-1400), Росатом (ВВЭР-1200 и ВВЭР-1000) и французская EDF (реактор ATMEA1).

Проголосовав на референдуме 6 октября, К.-Ж. Токаев сообщил, что в случае согласия граждан РК на референдуме, строительством АЭС должен заняться международный консорциум.
Тезисы от К.-Ж. Токаева:
  • правительство должно заняться анализом, провести соответствующие переговоры,
  • но мое личное видение данного вопроса состоит в том, что в Казахстане должен работать международный консорциум, который будет состоять из мировых компаний, обладающих самыми передовыми технологиями,
  • ну а дальше, как говорится, жизнь покажет.

Примеры успешного международного сотрудничества в мировой практике имеются - строительство 3го и 4го энергоблоков Тяньваньской АЭС в Китае.
АЭС Тяньвань, расположенная вблизи г. Ляньюньган в провинции Цзянсу, состоит из 6 энергоблоков (4 энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 российского дизайна и 2 энергоблока с реакторами ACPR-1000 - китайский PWR), строятся еще 2 энергоблока с реакторами ВВЭР-1200.
Если при строительстве 2 первых блоков АЭС Тяньвань Атомстройэкспорт занимался и ядерным островом, и неядерным, то 2 энергоблока 2й очереди (3й и 4й энергоблоки) стали совместным проектом Атомстройэкспорта, дочки Росатома, и China Nuclear Power Engineering, Ltd. (CNPE), дочки CNNC.
Российская сторона отвечала за проектирование ядерного острова, китайские партнеры проектировали и поставляли неядерный.
Сотрудничество оказалось очень успешным - строительство 3го энергоблока Тяньваньской АЭС стало для Росатома рекордным по срокам строительства АЭС в новейшей истории российской атомной отрасли, пуск реактора энергоблока состоялся менее чем через 5 лет после начала его строительства.
Аналогичная схема сотрудничества применяется и при строительстве 7го и 8го энергоблоков АЭС Тяньвань - российская сторона спроектировала ядерный остров АЭС, а также поставляет ключевое оборудование ядерного острова для обоих блоков.
Учтет ли Казахстан такой опыт сотрудничества пока неясно.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram