USD 88.2824

+0.47

EUR 96.2637

+0.48

Brent 83.87

+0.17

Природный газ 2.181

-0

2 мин
...

Президент Киргизии С. Жапаров отменил запрет на разработку месторождений урана и тория

Новый закон в первую очередь направлен на разработку месторождений титаномагнетита.

Президент Киргизии С. Жапаров отменил запрет на разработку месторождений урана и тория

Москва, 27 июн - ИА Neftegaz.RU. Президент Киргизии С. Жапаров подписал одобренный парламентом закон, отменяющий в стране запрет на разработку месторождений урана и тория.
Об этом сообщила пресс-служба главы киргизского государства.

В целях достижения баланса между обеспечением экологической безопасности, использованием стратегически важных для страны ресурсов и развития экономики Кыргызстана законом отменяется запрет на осуществление деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска, разведки и разработки урановых и ториевых месторождений Кыргызской республики.

13 июня 2024 г. парламент Киргизии одобрил законопроект, который разрешает разработку расположенных на территории республики месторождений урана и тория.
Также глава кабмина Киргизии А. Жапаров сообщил, что новый закон в первую очередь направлен на разработку месторождений титаномагнетита, а не урановых и ториевых месторождений.

Разработкой урановых месторождений будут заниматься госкомпании с соблюдением все установленных норм и критериев безопасности.

С 2019 г. была запрещена разработка месторождений урана и тория в Киргизии после того, как в республике прошла волна акций протеста против их добычи на территории страны.
Позже парламент под давлением общественности был вынужден принять соответствующий закон.

16 мая 2024 г. законопроект о снятии запрета на разработку урановых и ториевых месторождений поступил на рассмотрение в парламент Киргизии.
Отмечалось, что законопроект был согласован со всеми профильными министерствами и ведомствами Киргизии.

Урановые месторождения Киргизии

По данным глава Минприроды республики М. Тургунбаев, в настоящее время в Киргизии насчитывается 83 месторождения, где содержатся уран и торий, которые востребованы на мировом рынке.
По его словам, существующий запрет на их разработку также мешает добыче других редких металлов на подобных месторождениях.

В частности, на руднике Кызыл-Омпол, против разработки которого выступали в 2019 г. жители Киргизии, имеются существенные запасы титаномагнетита.

Кызыл-Омпольское месторождение содержит 14,7 млн т руды, из которых:
  • 95% - титаномагнетит;
  • примерно 3% - фосфор;
  • около 2% - цирконий;
  • 0,22% - торий;
  • 0,17% - уран.
По оценкам Тургунбаева, после отмены запрета на каждом из таких месторождений смогут получить рабочие места до 1 тыс. человек, а в бюджет страны поступит дополнительно от 150 млн долл. США.

Сейчас на территории Киргизии:
  • 649 обнаруженных, но недоразведанных месторождений с сопутствием урана и тория, рудопроявлений, аномальных местностей с дозами от 200 до 3600 мкРн/час, требующих доразвдеки, оценки их запасов и воздействия на окружающую среду;
  • 67 месторождений с сопутствием урана и тория, полностью разведанных, и часть эксплуатируется (почти все это угольные месторождения);
  • 16 месторождений с ураноториевым сопутствием были в стадии геологоразведки, но остановлены, попав под санкции «антиуранового» закона;
Итого:
  • 83 месторождения (включая стратегические) с ураноториевым сопутствием;
  • 649 обнаруженных, но недоразведанных месторождений и рудопроявлений, аномалий с сопутствием урана и тория.


Автор: П. Паршинова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram