USD 88.0206

0

EUR 96.0371

0

Brent 82.58

0

Природный газ 2.124

0

3 мин
...

Газпром шельфпроект и Росатом выработают оптимальную логистику корпусов ПЭБ

Размещением плавучих энергоблоков в своей стране заинтересована Республики Гвинея.

Газпром шельфпроект и Росатом выработают оптимальную логистику корпусов ПЭБ

Источник: Росатом

Москва, 7 июн - ИА Neftegaz.RU. Машиностроительный дивизион Росатома и Газпром шельфпроект выработают оптимальные решения для транспортировки корпусов плавучих энергоблоков (ПЭБ).
Соглашение в области развития компетенций для логистики подписано на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024).

Стороны планируют выработать решения для эффективной логистики корпусов плавучих энергоблоков, а также других объектов в рамках реализации проектов машиностроительного дивизиона Росатома.

Тезисы руководителя машиностроительного дивизиона Росатома И. Котова:

  • наши предприятия уже изготовили десять реакторных установок РИТМ для атомных ледоколов новейшего поколения;
  • сейчас машиностроительный дивизион Росатома также перешел к серийному производству РИТМов для плавучих энергоблоков:
    • в работе оборудование для электроснабжения одного из крупнейших проектов в сфере добычи цветных металлов;
  • подписанное сегодня соглашение позволит нам расширить свои компетенции в области транспортировки корпусов этих мобильных атомных станций.

ПЭБ

  • это автономный энергетический объект, который целиком создается на судостроительном заводе как несамоходное судно и затем буксируется морским или речным путем к месту его эксплуатации;
  • заказчику поставляется полностью построенный, испытанный и готовый к работе энергетический объект с жилыми помещениями и полной инфраструктурой, обеспечивающей проживание эксплуатационного персонала и техническое обслуживание самого объекта, т. е. реализуется технология сдачи «под ключ»;
  • в основе решения лежит референтная передовая реакторная установка типа РИТМ-200, зарекомендовавшая себя в эксплуатации на атомных ледоколах проекта 22220.
В настоящее время на стадии строительства находятся плавучие энергоблоки для электроснабжения одного из крупнейших проектов в сфере цветных металлов.
Интерес к ПЭБ проявляют десятки стран и регионов.
Только в Арктической зоне потребность в плавучих энергоблоках оценивается в количестве до 15 единиц.

На полях ПМЭФ-2024 Росатом также подписал меморандум о намерениях с партнерами из Республики Гвинея, предусматривающий взаимодействие по проекту плавучих энергоблоков для электроснабжения республики.

В рамках достигнутых договоренностей стороны рассмотрят возможности реализации проекта плавучих энергоблоков в Республике Гвинея, проработают сроки и условия реализации проекта.

Тезисы заместителя руководителя машиностроительного дивизиона Росатома В. Аптекарева:

  • сотрудничество предполагает совместную работу по выработке решения для электроснабжения потребителей Республики Гвинея, как промышленных, так и бытовых, путем размещения плавучих атомных энергоблоков с реакторными установками РИТМ-200, которые уже доказали свою эффективность в эксплуатации;
  • как известно, вопрос электроснабжения в африканском регионе стоит весьма остро, и наша главная задача - предоставить быстрое, надежное и экологически чистое решение для наших партнеров;
  • подписанный меморандум дополняет дорожную карту машиностроительного дивизиона Росатома по производству передового оборудования для нового поколения атомной энергетики и свидетельствует о высоком интересе к нашим технологиям во всем мире.

ПАТЭС Академик Ломоносов

Сейчас в России активно эксплуатируется плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС, расположена в г.Певеке Чукотского автономного округа) - единственная в мире действующая плавучая АЭС малой мощности, и самая северная атомная теплоэлектростанция в мире.
Ее запуск состоялся в мае 2020 г. и стал прорывом на пути обеспечения устойчивого развития удаленных территорий России.

ПАТЭС включает в себя ПЭБ Академик Ломоносов с 2 реакторными установками КЛТ-40С, являющийся источником электрической и тепловой энергии мощностью 70 МВт и 50 Гкал/ч соответственно, а также береговую инфраструктуру, которая предназначена для выдачи тепловой и электрической энергии от ПЭБ потребителям.
Помимо выработки электроэнергии, ПАТЭС выдает тепло в г. Певек.
По итогам 2023 г. выработка электроэнергии на ПАТЭС составила 200 млн кВтч.

Ввод ПАТЭС на Чукотке был призван решить 2 ключевые задачи:

  • во-первых, это замещение выбывающих мощностей Билибинской АЭС, действующей с 1974 г., а также Чаунской ТЭЦ, которой уже более 70 лет;
  • во-вторых - энергоснабжение основных горнодобывающих предприятий, расположенных на западной Чукотке в Чаун-Билибинском энергоузле - большого рудно-металлического кластера, в том числе золотодобывающие компании и проекты, связанные с развитием Баимской рудной зоны.


Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram