USD 88.0206

0

EUR 96.0371

0

Brent 82.48

-0.1

Природный газ 2.217

+0.05

3 мин
...

Россия, Китай и Иран призвали Запад проявить волю и восстановить СВПД в первоначальном виде

Страны призывают международное сообщество относиться к Ирану, развивающему собственную атомную промышленность, точно так же, как к любому другому участнику Договора о нераспространении ядерного оружия.

Россия, Китай и Иран призвали Запад проявить волю и восстановить СВПД в первоначальном виде

Москва, 5 июн - ИА Neftegaz.RU. Россия, Китай и Иран призвали западные страны восстановить Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе.
Об этом говорится в совместном заявлении стран, приуроченном к 6му заседанию Совета управляющих МАГАТЭ, содержание документа приводит иранское агентство Tasnim.

Пора восстановить СВПД?

Тезисы документа:
  • Китайская Народная Республика, Исламская Республика Иран и Российская Федерация убеждены, что странам Запада пора проявить политическую волю, остановить непрекращающийся цикл эскалации, из которого стороны не могут найти выход почти 2 года, взять на себя инициативу и предпринять необходимые шаги для возрождения СВПД,
  • наши страны последовательно оказывали решительную поддержку СВПД, поддержка не изменилась с 2018 г., когда США незаконно и в одностороннем порядке вышли из этого соглашения, а наложение односторонних незаконных санкций и реализация политики максимального давления на Иран стали переломным моментом для этого соглашения,
  • восстановление СВПД все еще возможно,
  • положения СВПД, требующие от Ирана гарантировать гражданский характер своей ядерной программы, остаются в силе,
  • необходимо, чтобы международное сообщество относилось к Ирану, развивающему собственную атомную промышленность, точно так же, как к любому другому участнику Договора о нераспространении ядерного оружия,
  • восстановление СВПД позволило бы снять подавляющее большинство вопросов по иранской ядерной программе, в т.ч. за счет предоставления инспекторам МАГАТЭ обширных инструментов мониторинга,
  • нет сомнений, что полноценно действующая ядерная сделка послужила бы инструментом снижения напряженности,
  • мы уверены, что это стало бы беспроигрышной ситуацией для всех сторон.

Поводом для публикации стали новости по поводу действий европейских стран, участвующих в СВПД.
4 июня 2024 г. Франция, Германия и Великобритания внесли на рассмотрение сессии совета управляющих МАГАТЭ резолюцию по Ирану.
Ее текст не публиковался, однако выдержки из проекта документа утекли в СМИ.
Из публикаций следует, что резолюция осуждает Иран за нежелание в полной мере сотрудничать с МАГАТЭ и призывает его власти к большей прозрачности.

СВПД и нефть

Совместный всеобъемлющий план действий был подписан Ираном, Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США и Францией согласовали в июле 2015 г.
В рамках сделки Иран согласился ограничить свою ядерную программу в обмен на снятие с него международных санкций.
8 мая 2018 г. занимавший тогда должность президента США Д. Трамп объявил о выходе страны из СВПД и восстановлении всех санкций против страны, в т.ч. вторичных, т.е. в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном.
Своей целью США поставили доведение экспорта иранской нефти до 0, но при введении пакета санкций против нефтяного сектора Ирана в ноябре 2018 г., 8 крупнейшим странам-импортерам иранской нефти было предоставлено 6-месячное исключение.
Срок действия этих исключений истек 2 мая 2019 г. и продлен не был.

Иран и др. участники соглашения из СВПД не выходили, но фактически соглашение стало неработоспособным.
Исходя из невыполнения партнерами условий СВПД Иран начал отказаться от ряда обязательств в рамках соглашения, в т.ч. повысив уровень обогащения урана и увеличивая его запасы.
Нефтяной сектор Ирана к настоящему времени практически полностью оправился от санкционного давления.
Недавно экономический совет, возглавляемый и.о. президента Ирана М. Мохбером, одобрил план по увеличению добычи нефти National Iranian Oil Company (NIOC) с 3,6 млн барр./сутки до 4 млн барр./сутки.
Ранее Financial Times писала, что экспорт нефти из Ирана в 1м квартале 2024 г. достиг максимальных с июля-сентября 2018 г. 1,56 млн барр./сутки, почти все объемы ушли в Китай.

Действующий президент США Д. Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть Штаты в ядерную сделку.
Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция с апреля 2021 г. в г. Вена вели с иранской стороной переговоры о восстановлении СВПД в его первоначальном виде.
Однако эти переговоры после нескольких раундов завершились безрезультатно в ноябре 2022 г.
Впоследствии администрация США несколько раз обозначала намерение вернуться к переговорам.
Полноформатное восстановление СВПД означало бы снятие санкций с Ирана, что каждый раз приводило к обвалу нефтяных цен на ожиданиях по поводу открытого возвращения на рынок иранской нефти.
По большей части такие заявления совпадали с внутриполитической повесткой в США, в частности с приближением выборов.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram