USD 87.9595

0

EUR 94.2606

0

Brent 85.02

0

Природный газ 2.848

+0.13

2 мин
...

Якутская АСММ получила положительное заключение Росприроднадзора на сооружение энергоблока

В пос.Усть-Куйга уже идут работы по сооружению объектов внешней инфраструктуры Якутской АСММ.

Якутская АСММ получила положительное заключение Росприроднадзора на сооружение энергоблока

Источник: Росатом

Москва, 24 мая - ИА Neftegaz.RU. Росприроднадзор одобрил материалы обоснования лицензии на сооружение энергоблока №1 Якутской атомной станции малой мощности (АСММ).
Об этом Росатом сообщил 23 мая 2024 г.

Подготовка к строительству Якутской АСММ

Росприроднадзор утвердил положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы на материалы обоснования лицензии на сооружение энергоблока №1 Якутской атомной станции малой мощности (АСММ).
Материалы обоснования лицензии, включая материалы оценки воздействия на окружающую среду, были направлены в Росприроднадзор по результатам проведения общественных слушаний в пос. Усть-Куйга Усть-Янского района республики Саха (Якутия) в декабре 2023 г.
Во время проведения общественных слушаний жителям поселка был представлен подробный проект организации строительства Якутской АСММ, схемы планировочной организации земельных участков, а также информация о мероприятиях в части охраны окружающей среды.

В настоящее время в пос.Усть-Куйга ведутся работы по сооружению объектов внешней инфраструктуры Якутской АСММ, включая строительство зданий и сооружений временного городка строителей на 1500 человек.
Также осуществляются работы по строительству подъездной дороги из пос. Усть-Куйга до площадки сооружения АСММ и производственно-технической базы №2.

Якутская АСММ

Якутская АСММ будет построена на базе реакторной установки РИТМ-200Н - наземной модификации реакторов РИТМ-200, используемых на ледоколах проекта 22220 (ЛК-60) - Арктика, Урал, Сибирь.
РИТМ-200Н:
  • водо-водяной реактор,
  • тепловая мощность - 190 МВт, электрическая - 55 МВт,
  • топливная композиция - с использованием ураноемкой металлокерамики (на ледокольных - интерметаллид) с обогащением по урану менее 20%,
  • количество тепловыделяющих сборок (ТВС) в активной зоне- 199,
  • поставка топлива - раз в 5-6 лет,
  • срок службы незаменяемого оборудования - 60 лет.
На данный момент предполагается, что в составе АСММ будет работать 1 энергоблок с реактором РИТМ-200Н.
Рассматривается возможность увеличения мощности Якутской АСММ с 55 до 110 МВт за счет строительства еще одного энергоблока.
Ввод станции в эксплуатацию планируется в 2028 г.

Зачем нужна Якутская АСММ?

Якутская АСММ позволит обеспечить стабильное энергоснабжение жизненно важных промышленных предприятий и социальных объектов в республике Саха (Якутия).
АСММ станет энергоцентром одного из крупнейших в России минерально-сырьевых центров, который в перспективе обеспечит электроэнергией промышленные предприятия:
  • золоторудное месторождение Кючус, оловорудное месторождение Депутатское, месторождение россыпного олова Тирехтях,
  • строительство транспортной и инженерной инфраструктуры, социальных объектов Усть-Янского и Верхоянского районов,
  • сооружение линии электропередачи 110 (220) кВ Усть-Куйга - Тирехтях - Депутатский.

Для Росатома Якутская АСММ станет референтным проектом наземной АЭС малой мощности (плавучая АСММ Академик Ломоносов Росатома работает в г. Певек Чукотского автономного округа с 2019 г.).
Проект может представлять интерес как для российских заказчиков, реализующих крупные инфраструктурные проекты в регионах с неразвитой инфраструктурой, так и для зарубежных партнеров.
Росатом уже прорабатывает вопрос строительства АСММ с рядом дружественных стран - Киргизией, Узбекистаном и Мьянмой.



Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram