USD 82.6282

-4.41

EUR 89.0914

-4.21

Brent 85.77

+0.5

Природный газ 2.836

-0.08

3 мин
...

Вице-премьеры РФ и Белоруссии обсудили совместную работу в нефтегазе и атомной отрасли

РФ и Белоруссия активно продолжают работу по формированию объединенного рынка электроэнергетики Союзного государства.

Вице-премьеры РФ и Белоруссии обсудили совместную работу в нефтегазе и атомной отрасли

Источник: Сайт Правительства РФ

Москва, 21 мая - ИА Neftegaz.RU. Вице-премьер А. Новак провел рабочую встречу с заместителем премьер-министра Белоруссии П. Пархомчиком.
Об этом сообщила пресс-служба правительства РФ.

В преддверии предстоящей встречи глав государств России и Белоруссии стороны обсудили:
  • сотрудничество в нефтегазовой сфере;
  • взаимодействие по развитию нефтепереработки Белоруссии;
  • совместную работу в атомной промышленности.
Тезисы А. Новака:
  • Россия остается главным торговым партнером Республики Беларусь;
  • в 2023 г. на РФ пришлось 57,4% всей внешней торговли республики;
  • объем двухстороннего товарооборота между 2мя странами в 2023 г. увеличился на 5,2% по сравнению с уровнем 2022 г.;
  • Беларусь с долей 6,5% заняла 4ю позицию по объему товарообмена с РФ среди всех стран мира и 1ю – среди стран СНГ.
Страны активно продолжают работу по формированию объединенного рынка электроэнергетики Союзного государства.
Как сообщила пресс-служба, ведется разработка меморандума о взаимопонимании между Минэнерго РФ и Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь о сотрудничестве по проектам строительства и реконструкции котельных на местных видах топлива на территории Республики Беларусь.

Напомним, что в феврале 2024 г. глава Минэнерго Республики Беларусь В. Каранкевич заявил, что общий рынок электроэнергии стран готов к 1му этапу работы, касающегося операций по купле-продаже электроэнергии через уполномоченных субъектов хозяйствования.
Процедура запуска объединенного рынка электроэнергии России и Белоруссии разделен на этапы.
Запуск 1го этапа, на котором продажа электроэнергии должна осуществляться через специальных уполномоченных представителей - по одному от каждой стороны (Белэнерго и Интер РАО), был запланирован на 1 января 2024 г.
В конце декабря 2023 г. глава Минэнерго РФ Н. Шульгинов сообщил, что сроки его запуска сдвигаются.
С 2025 г. объединенный рынок электроэнергии Беларуси и России должен быть синхронизирован с работой энергорынка ЕАЭС.
И с 1 января 2027 г. предусматривается более тесная интеграция с расширением участников рынка, в результате чего производители и потребители электроэнергии в России и Белоруссии смогут участвовать на равных условиях.

А. Новак и П. Пархомчиком также на встрече обсудил, что Росатом оказывает необходимые сервисные услуги Белорусской АЭС, обеспечивающей до 30% энергопотребления страны.
Ведется обсуждение о расширение Белорусской АЭС за счет строительства 3го энергоблока.

Кроме того, белорусские специалисты задействованы в строительстве ряда АЭС российского дизайна за рубежом, в т.ч. в Египте, Бангладеш и Венгрии.
В рамках полноформатной промышленной интеграции ведется взаимодействие в области ядерной медицины, адаптивных технологий и систем накопления энергии, цифрового суверенитета.

Напомним, что
  • 6 мая 2024 г. Совет Республики Национального собрания Белоруссии одобрил законопроект о ратификации протокола к соглашению с РФ о строительстве Белорусской АЭС, который в т.ч. предполагает продление гарантийного срока эксплуатации оборудования станции;
  • 17 апреля 2024 г. палата представителей Национального собрания Белоруссии приняла в одном чтении законопроект о ратификации протокола к соглашению с РФ, который устанавливает порядок формирования цены на ядерное топливо для БелАЭС.
В 2023 г. президент Белоруссии А. Лукашенко сообщил о том, что Белоруссия поставила перед Россией вопрос о компенсациях из-за задержки ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС.
Он отметил, что Россия предложила варианты и по цене на свежее ядерное топливо - как для россиян, как для своих станций, - и срок гарантийный на 5 лет на основные узлы.

Белорусская АЭС

  • расположена в районе г. Островец, Гродненская обл.;
  • построена по российскому типовому проекту АЭС-2006;
  • генподрядчик проекта - Атомстройэкспорт(входит в корпорацию Росатом);
  • состоит из 2х энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200;
  • для финансирования проекта был привлечен российский госкредит на 10 млрд долл. США;
  • работы по строительству АЭС стартовали в ноябре 2013 г.;
  • 7 августа 2020 г. состоялся физический пуск энергоблока №1, 10 июня 2021 г. он был введен в промышленную эксплуатацию;
  • энергоблок №2 БелАЭС был выведен на минимально контролируемый уровень мощности 25 марта 2023 г., в конце мая на энергоблоке начался этап опытно-промышленной эксплуатации, а 14 июня он был включен в сеть;
  • первоначально ввод в эксплуатацию 1го энергоблока БелАЭС был запланирован на 2018 г., а 2го - на 2020 г., однако сроки сдвинулись из-за замены корпуса реактора после инцидента в июле 2016 г;
  • в связи с этим было принято решение установить на 1м энергоблоке АЭС корпус реактора, предназначавшийся для 2го энергоблока, который на тот момент был уже почти готов, но в целом привело к сдвигу графика строительства станции;
  • замена производилась по запросу белорусской стороны, но Росатом отнесся к этому с пониманием с учетом чувствительности вопросов безопасности при строительстве АЭС;
  • 1 ноября 2023 г. 2й энергоблок БелАЭС принят в промышленную эксплуатацию.
26 марта 2024 г. стало известно, что БелАЭС с момента включения в энергосистему республики выработала около 27 млрд кВт·ч электроэнергии, обеспечив более 28% от общего объема потребления.


Автор: П. Паршинова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram