USD 89.0214

+0.03

EUR 95.7391

+0.1

Brent 82.19

+0.04

Природный газ 3.098

-0.05

3 мин
...

В Белоруссии одобрили ратификацию протокола о гарантийном обслуживании для БелАЭС

Протокол определяет, что установленный соглашением двухлетний гарантийный срок эксплуатации оборудования может быть продлен на больший период с учетом срока строительства АЭС.

В Белоруссии одобрили ратификацию протокола о гарантийном обслуживании для БелАЭС

Источник: БелАЭС

Москва, 6 мая - ИА Neftegaz.RU. Совет Республики Национального собрания Белоруссии одобрил законопроект о ратификации протокола к соглашению с РФ о строительстве Белорусской атомной электростанции (АЭС), который в т.ч. предполагает продление гарантийного срока эксплуатации оборудования станции.
Об этом сообщает пресс-служба верхней палаты парламента Белоруссии.

Документ, принятый 17 апреля 2024 г. в одном чтении депутатами Палаты представителей, теперь поступит на подпись президенту страны.

По данным пресс-службы:
  • протокол определяет, что установленный соглашением двухлетний гарантийный срок эксплуатации оборудования может быть продлен на больший период с учетом срока строительства АЭС;
  • на отдельное оборудование может быть установлен более длительный гарантийный срок эксплуатации;
  • также соглашение дополняется положением о том, что порядок формирования цены на ядерное топливо и условия его поставки согласовываются российскими и белорусскими компетентными органами.
Напомним, также 17 апреля 2024 г. палата представителей Национального собрания Белоруссии приняла в одном чтении законопроект о ратификации протокола к соглашению с РФ, который устанавливает порядок формирования цены на ядерное топливо для БелАЭС.

31 октября 2023 г. президент Белоруссии А. Лукашенко сообщил о том, что Белоруссия поставила перед РФ вопрос о компенсациях из-за задержки ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС.
Он отметил, что Россия предложила варианты и по цене на свежее ядерное топливо - как для россиян, как для своих станций, - и срок гарантийный на 5 лет на основные узлы.

Протокол к договору по БелАЭС был подписан в г. Минск 2 ноября 2023 г. и временно применяется по истечении 10 дней с даты его подписания.
Документ вступит в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении сторонами соответствующих внутригосударственных процедур.

Ранее сообщалось, что Белоруссия в связи со смещением сроков ввода энергоблоков №1 и №2 обсуждает с РФ варианты корректировки условий кредитного соглашения - как по срокам погашения кредита, так и по условиям процентной ставки.
28 сентября 2023 г. президент России В. Путин подписал закон о ратификации протокола о внесении изменений в соглашение о предоставлении правительству Белоруссии экспортного госкредита для строительства АЭС, согласно которому на 1 год продлевается период использования госкредита и даты старта погашения основного долга.

Белорусская АЭС

  • расположена в районе г. Островец, Гродненская обл.;
  • построена по российскому типовому проекту АЭС-2006;
  • генподрядчик проекта - Атомстройэкспорт (входит в корпорацию Росатом);
  • состоит из 2х энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200;
  • для финансирования проекта был привлечен российский госкредит на 10 млрд долл. США;
  • работы по строительству АЭС стартовали в ноябре 2013 г.;
  • 7 августа 2020 г. состоялся физический пуск энергоблока №1, 10 июня 2021 г. он был введен в промышленную эксплуатацию;
  • энергоблок №2 БелАЭС был выведен на минимально контролируемый уровень мощности 25 марта 2023 г., в конце мая на энергоблоке начался этап опытно-промышленной эксплуатации, а 14 июня он был включен в сеть;
  • первоначально ввод в эксплуатацию 1го энергоблока БелАЭС был запланирован на 2018 г., а 2го - на 2020 г., однако сроки сдвинулись из-за замены корпуса реактора после инцидента в июле 2016 г.;
  • в связи с этим было принято решение установить на 1м энергоблоке АЭС корпус реактора, предназначавшийся для 2го энергоблока, который на тот момент был уже почти готов, но в целом привело к сдвигу графика строительства станции;
  • замена производилась по запросу белорусской стороны, но Росатом отнесся к этому с пониманием с учетом чувствительности вопросов безопасности при строительстве АЭС;
  • 1 ноября 2023 г. 2й энергоблок БелАЭС принят в промышленную эксплуатацию.
26 марта 2024 г. стало известно, что БелАЭС с момента включения в энергосистему республики выработала около 27 млрд кВт·ч электроэнергии, обеспечив более 28% от общего объема потребления.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram