USD 90.9239

-0.33

EUR 98.8978

+0.07

Brent 83.43

+0.04

Природный газ 2.511

+0.02

1 мин
...

Казахстан отклоняет предложения компаний из США по строительству АЭС

Предложенные США два проекта на основе маломодульных реакторов пока отложены из-за отсутствия действующих аналогичных электростанций.

Казахстан отклоняет предложения компаний из США по строительству АЭС

Астана, 15 ноя - ИА Neftegaz.RU. Казахстан отклонил предложения американских компаний по строительству первой ядерной электростанции в стране.
Об этом заявил гендиректор компании Казахстанские атомные электрические станции (КАЭС) Т. Жантикин на публичных слушаниях в Усть-Каменогорске.

Он отметил, что предложенные США 2 проекта на основе маломодульных реакторов пока отложены из-за отсутствия действующих аналогичных электростанций, что может повлечь за собой различные риски.
А проект АЭС с малыми модульными ядерными реакторами NuScale вообще недавно закрылся, т.к. оказался слишком дорогим.

Для первой в стране атомной станции рассматривается 4 проекта с уже функционирующими прототипами, где известны:
  • параметры безопасности,
  • экономические и технические показатели.
В начале ноября власти Казахстана сообщили о рассмотрении предложений 2х американских компаний - General Electric и NuScale, в дополнение к предыдущему списку потенциальных партнеров по строительству АЭС.
Глава Министерства энергетики Казахстана А. Саткалиев заявил, что в настоящее время ядерные технологии России считаются наиболее безопасными и эффективными, и признал конкурентное преимущество российских решений.
В настоящее время власти также рассматривают несколько потенциальных поставщиков ядерных технологий, включая CNNC из Китая, KHNP из Южной Кореи, EDF из Франции и госкорпорацию Росатом из России.

В своем послании народу страны президент Казахстана предложил провести общенациональный референдум по вопросу о строительстве АЭС, выразив мнение о необходимости продолжения общественных слушаний.

Напомним:
  • в марте 2023 г. в Казахстан приехала Миссию по комплексному обзору ядерной инфраструктуры, которая оценила состояние национальной инфраструктуры для внедрения ядерной энергетики.
  • в апреле Министр энергетики РК А. Саткалиев и гендиректор МАГАТЭ Р. Гросси в г. Астане подписали Страновую рамочную программу (Country Programme Framework) между Казахстаном и Агентством на 2023-2028 гг.
  • в октябре 2023 г. гендиректор компании Казахстанские атомные электрические станции Т. Жантикин сообщил, что выбор партнера по строительству АЭС, возможно, состоится к концу 2023 г.


Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram