USD 89.0499

-0.02

EUR 95.3906

+0.24

Brent 84.89

+0.44

Природный газ 2.855

+0.07

4 мин
...

Белоруссия обсуждает с российской стороной вопрос о компенсациях из-за задержки ввода Белорусской АЭС

Во многом сдвиг сроков обусловлен заменой корпуса реактора для первого энергоблока после инцидента 2016 г.

Белоруссия обсуждает с российской стороной вопрос о компенсациях из-за задержки ввода Белорусской АЭС

Источник: сайт президента Республики Беларусь

Москва, 31 окт - ИА Neftegaz.RU. Белоруссия поставила перед Россией вопрос о компенсациях из-за задержки ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС (БелАЭС).
Об этом заявил президент Республики Беларусь А. Лукашенко 31 октября 2023 г., заслушав доклад о завершении строительства БелАЭС и повышении доступности электроэнергии для отопления жилых домов.
Докладывал по этим вопросам глава Минэнерго Белоруссии В. Каранкевич, на встрече также присутствовал вице-премьер П. Пархомчик.

Белорусская АЭС на финише

В. Каранкевич сообщил, что проект сооружения Белорусской атомной электростанции находится на завершающем этапе, его слова приводит агентство БелТА.
Тезисы от В. Каранкевича:
  • 1й энергоблок введен в эксплуатацию и уже отработал 2 регламентных цикла, с 6 октября 2023 г. он выведен на 2й планово-предупредительный ремонт (ППР),
  • с момента включения 1го энергоблока в сеть станцией уже сгенерировано 20,6 млрд кВтч электроэнергии, что позволило расчетно заместить 5,5 млрд м3 природного газа и снизить выбросы парникового газа в атмосферу расчетно более чем на 9 млн т,
  • на 2м энергоблоке 14 октября 2023 г. полностью завершены все регламентные технические мероприятия по вводу его в эксплуатацию, блок в течение 15 суток отработал на номинальной мощности, подтвердил свои характеристики и проектные показатели и сейчас также находится в работе,
  • правительством создана приемочная комиссия во главе с П. Пархомчиком,
  • 24 октября 2023 г. получена лицензия МЧС на эксплуатацию 2го энергоблока, ведется работа по получению необходимых положительных заключений надзорных органов,
  • в ближайшее время готовится передача всех необходимых документов для принятия соответствующего решения приемочной комиссии,
  • за 9 месяцев 2023 г. объем потребления электроэнергии по стране увеличился на 1,8 млрд кВтч и составил 29,8 млрд,
  • рост потребления электроэнергии фиксируется как в реальном секторе экономики, в первую очередь промышленности, так и среди населения,
  • электропотребление увеличивается также за счет использования электрокотлов для теплоснабжения крупных населенных пунктов вместо природного газа.

Вопрос компенсации

В ходе обсуждения процесса завершения строительства БелАЭС А. Лукашенко отметил, что вопросом №1 является безопасность АЭС и обратил внимание на вопросы сдвига сроков строительства БелАЭС, сообщается на официальном портале президента Белоруссии.
Тезисы от А. Лукашенко:
  • безопасность нашей станции - это вопрос №1,
  • мы - чернобыльская республика, у нас даже малейшие какие-то снисхождения при строительстве АЭС непозволительны,
  • поэтому отсюда такие жесткие требования с нашей стороны по разного рода нюансам,
  • Росатом должен это прекрасно понимать,
  • насколько я информирован, основные узлы, в т.ч. ядерный остров, в порядке, функционирует, действует,
  • детали надо дошлифовывать и приводить в соответствие,
  • у нас немного сместились сроки ввода в эксплуатацию АЭС из-за российской стороны,
  • естественно, по договору мы поставили перед ними вопрос о компенсациях,
  • это скрывать не надо, ничего там чрезвычайного не было,
  • но такие вопросы были поставлены в связи с тем, что нарушены сроки ввода станции, и ответственность за это несет российская сторона,
  • они нам предложили варианты и по цене на свежее ядерное топливо - как для россиян, как для своих станций, и срок гарантийный на 5 лет (на основные узлы - прим.),
  • мы, конечно, излишне не должны напрягать россиян: электричества у нас хватало и хватает, но договор есть договор.

А. Лукашено поручил доложить, удовлетворяют ли российские предложения белорусскую сторону и достаточны ли те уступки, которые сделал Росатом.
Ранее сообщалось, что Белоруссия в связи со смещением сроков ввода 1го и 2го энергоблоков ведет переговоры с российской стороной по корректировке условий кредитного соглашения - как по срокам погашения кредита, так и по условиям процентной ставки.
28 сентября 2023 г. президент РФ В. Путин подписал закон о ратификации протокола о внесении изменений в соглашение о предоставлении правительству Белоруссии экспортного госкредита для строительства АЭС, согласно которому на 1 год продлевается период использования госкредита и даты начала погашения основного долга.

Белорусская АЭС и ее задержка

БелАЭС построена по российскому типовому проекту АЭС-2006 в районе г. Островец Гродненской области.
АЭС состоит из 2 энергоблоков с водо-водяными энергетическими реакторами ВВЭР-1200 мощностью 1200 МВт каждый.
Работы по строительству АЭС начались в ноябре 2013 г., 7 августа 2020 г. состоялся физический пуск 1го энергоблока, 10 июня 2021 г. он был введен в промышленную эксплуатацию.
2й энергоблок Белорусской АЭС была выведен на минимально контролируемый уровень мощности 25 марта 2023 г., в конце мая на энергоблоке начался этап опытно-промышленной эксплуатации, а 14 июня он был включен в сеть.

Первоначально ввод в эксплуатацию 1го энергоблока БелАЭС был запланирован на 2018 г., а 2го - на 2020 г.
Однако сроки сдвинулись из-за замены корпуса реактора, который мог быть поврежден в результате неумелых действий субподрядчика в июле 2016 г.
В ночь с 9 на 10 июля 2016 г. одна из субподрядных организаций выполняла операции по перемещению корпуса реактора с одного ложемента на другой, но при строповке был допущен перекоc.
На это наложилось то, что в процессе перемещения у подъемного крана возникла неисправность, корпус реактора оставался в подвешенном состоянии дольше запланированного, перекос увеличился, что в итоге привело к тому, что корпус реактора проскользнул по стропам и повис диагонально, соприкоснувшись с землей.
По результатам контрольных измерений, Росатом пришел к выводу, что никаких изменений состояния корпуса в результате инцидента не произошло, однако учитывая особое значение общественной приемлемости при сооружении первой в стране АЭС, корпорация выразила готовность заменить корпус реактора.
В связи с этим было принято решение установить на 1м энергоблоке АЭС корпус реактора, предназначавшийся для 2го энергоблока, который на тот момент был уже почти готов, но в целом привело к сдвигу графика строительства АЭС.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram