USD 92.0538

+0.27

EUR 98.6447

+0.62

Brent 83.86

+0.19

Природный газ 2.016

-0.01

2 мин
...

Westinghouse подписали меморандум с болгарскими поставщиками об их участии на площадке АЭС Козлодуй

Цель меморандума - расширение потенциала сотрудничества США и Болгарии в производстве ключевых компонентов проекта.

Westinghouse подписали меморандум с болгарскими поставщиками об их участии на площадке АЭС Козлодуй

Москва, 20 окт - ИА Neftegaz.RU. Представители компании Westinghouse подписали меморандум с болгарскими поставщиками об их участии в строительстве 2х энергоблоков на площадке АЭС Козлодуй в Северной Болгарии.
Об этом сообщали пресс-служба Минэнерго Болгарии.

Тезисы Минэнерго Болгарии:
  • цель меморандума - расширение потенциала сотрудничества США и Болгарии в производстве ключевых компонентов проекта, в т.ч. систем контроля и управления, радиационного мониторинга;
  • предоставление различных инженерных, строительных и др. вида услуг, которые могут выполнить болгарские фирмы.
22 декабря 2022 г. стало известно, что руководство АЭС Козлодуй подписало с компанией Westinghouse договор на 10 лет о поставке ядерного топлива для 5го энергоблока АЭС.

Ранее техническое правительство Болгарии отменило решение об ограничении диверсификации по поставке ядерного топлива для АЭС Козлодуй, чтобы обеспечить эффективную конкурентную среду для существующих альтернативных производителей топлива для реакторов типа ВВЕР-1000.
Народное собрание Болгарии в ноябре 2022 г. поручило правительству страны предпринять меры по лицензированию альтернативного ядерного топлива с целью выдачи разрешения на его доставку и использование в 2024 г.

Напоминаем, январе парламент Болгарии большинством голосов принял решение о необходимости строительства на территории АЭС Козлодуй 2х новых ядерных реакторов по американской технологии АР-1000.
Решение депутатов тогда обязывало болгарское правительство провести переговоры с правительством США по этому вопросу.

15 июня Westinghouse подписала договор с атомной электростанцией о предварительных инженерных работах по строительству нового реактора по технологии АP-1000.
Однако информации о сроках подписания соглашения о строительстве новых реакторов по американской технологии для АЭС не уточнили.

16 августа 2023 г. руководство АЭС не предоставило документы, требуемые Агентством по ядерному регулированию (АЯР) для замены российского ядерного топлива на американское.
АЯР завершило проверку заявки АЭС Козлодуй на выдачу разрешения на использование нового топлива от Westinghouse для энергоблока №5.

В октябре правительство Болгарии отменило решение о строительстве атомной электростанции Белене как проекта, имеющего национальное значение и отменило процедуру по выбору стратегического инвестора для его реализации.

АЭС Козлодуй

  • единственная действующая АЭС в Болгарии;
  • введена в эксплуатацию в 1974 г.;
  • в составе АЭС были построены 6 энергоблоков:
    • 4 энергоблока ВВЭР-440,
    • 2 энергоблока ВВЭР-1000.
  • с 1991 по 2002 гг. функционировали все 6 энергоблоков, обеспечивающих практически 50% всех потребностей Болгарии в электроэнергии;
  • в период с 2003 по 2006 гг. были остановлены 4 энергоблока - т.к. это было условием вступления Болгарии в Евросоюз;
  • в настоящее время эксплуатируются только 5й и 6й энергоблоки;
  • в 2020 г. правительство Болгарии поручило Болгарскому энергетическому холдингу (БЭХ) начать переговоры с компаниями из США по возможному строительству нового 7го энергоблока на АЭС Козлодуй.


Автор: П. Паршинова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram