USD 91.3124

-0.38

EUR 98.473

-0.09

Brent 83.62

+0.09

Природный газ 2.152

-0.05

1 мин
...

Франция готова предоставить Узбекистану ядерные реакторы нового поколения

При этом у Узбекистана уже есть соглашение с Россией о строительстве АЭС, заключенное еще в 2018 г., но пока строительство станции так и не началось.

Франция готова предоставить Узбекистану ядерные реакторы нового поколения

Ташкент, 6 мая - ИА Neftegaz.RU. Франция готова предоставить Узбекистану ядерные реакторы нового поколения для первой в стране АЭС, которая строится на юго-востоке республики.

Об этом заявил французский министр-делегат, отвечающий за внешнюю торговлю, О. Бехт в рамках пресс-конференции в Ташкенте.


Он отметил, что Франция построила уже 56 ядерных реакторов нового поколения и инвестирует большой объем средств в эту сферу.

О. Бехт сообщил, что в случае запроса со стороны Узбекистана Франция готова предоставить реакторы нового поколения.


Французский министр-делегат уточнил, что в рамках визита в Ташкент не обсуждали ядерную энергетику, разговор шел только о зеленой энергетике, в т.ч. о солнечных панелях и ГЭС.

Он также напомнил, что президент Франции Э. Макрон планирует посетить Узбекистан в 2023 г.


Напомним, в 2018 г. Россия и Узбекистан заключили соглашение о строительстве первой в республике АЭС.

Она должна состоять из 2ух ядерных реакторов ВВЭР-1200 поколения «3 +», а начало строительства было запланировано на 2022 г.

Однако в 2022 г. проект так и не начали реализовывать, и премьер-министр РФ М. Мишустин призвал власти Узбекистана ускорить реализацию проекта.

Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram