В основании реактора первого энергоблока АЭС Фукусима-1 обнаружены масштабные повреждения
Это вызывает беспокойство по поводу сейсмостойкости реактора и осложнит и без того непростую подготовку к демонтажу аварийной АЭС.
Источник: Скрин c видео International Research Institute for Nuclear Decommissioning (IRID)
Об этом 4 апреля 2023 г. сообщил оператор АЭС Фукусима-1 Tokyo Electric Power Company (TEPCO) в ходе пресс-конференции в своей штаб-квартире в г. Токио.
Обследование, проведенное с 28 по 31 марта 2023 г. с помощью подводного дистанционно управляемого аппарата ROV-A2, показало, что бетонное основание реактора, несущей конструкции прямо под активной зоной, почти полностью разрушилось.
Видеозаписи, сделанные компанией в ходе осмотра защитной оболочки реактора 1го энергоблока, показали масштабные повреждения основания.
Внешняя бетонная поверхность основания толщиной 120 см значительно повреждена у ее основания, обнажая стальную арматуру.
Железобетонные конструкции разрушены на высоту до 1 м от дна.
Оставшиеся прутья арматуры в некоторых местах сильно деформированы, но в основном арматура не повреждена.
Это вызывает озабоченность по поводу способности энергоблока выдержать будущие землетрясения.
TEPCO заявила, что с высокой вероятностью разрушен весь периметр фундамента.
Компания в течение следующих нескольких месяцев намерена провести дальнейший анализ отснятого материала и оценить сейсмостойкость основания.
Наблюдаемые на записи помехи подтверждают высокий уровень радиации в этой зоне.
Тем не менее, камеры на подводном аппарате зафиксировали в воде скопления субстанции, предположительно являющихся смесью расплавленного топлива и элементов конструкции реактора.
По оценкам TEPCO, высота осадка в высоту достигает уровня в 50 см.
Отмечается, что снимки, сделанные в ходе предыдущих исследований на 2 других энергоблоках, показывают большую высоту насыпей.
Из этого представители TEPCO делают вывод, что расплавление в каждом реакторе могло развиваться по-разному.
TEPCO планирует использовать данные для создания 3D-карты расплавленного топлива и деталей обломков, что займет около 1 года.
По оценкам компании, в 3 реакторах АЭС Фукусима-1 скопилось около 880 т радиоактивных отходов.
Основываясь на данных, собранных в ходе более ранних исследований и моделирования, эксперты считают, что большая часть расплавленного топлива внутри 1го энергоблока осталось внутри основной защитной оболочки реактора.
Однако некоторая его часть могла прожечь защитную оболочку и проникнуть в бетонный фундамент, что делает задачу вывода из эксплуатации аварийной АЭС еще более сложной.
Авария на АЭС Фукусима-1 произошла в марте 2011 г.
Из-за цунами на АЭС вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения, в результате чего в реакторах 3 ее энергоблоков произошло расплавление ядерного топлива.
Отсутствие охлаждения спровоцировало пароциркониевую реакцию, в результате которой произошла серия взрывов водорода, что привело к повреждениям 4го энергоблока АЭС Фукусима-1.
При этом произошли выбросы большого объема радиоактивных веществ, которые заразили прилегающие к станции районы.
Работы по ликвидации последствий аварии на АЭС Фукусима-1 и подготовке к ее выводу из эксплуатации идут в течение нескольких лет.
Сроки работ постоянно сдвигаются.
Ожидается, что пробное удаление расплавленных обломков на 2м энергоблоке АЭС начнется в 2023 г. после почти 2-летней задержки.
Вывоз отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из бассейна выдержки реактора 1го энергоблока должен начаться в 2027 г. после 10-летней задержки.
Как только все ОЯТ будет удалено из бассейнов, в 2031 г. основное внимание будет уделяться извлечению расплавленного мусора из реакторов.
Полностью демонтировать АЭС Фукусима-1 планируется примерно к 2050 г.