USD 89.0658

0

EUR 95.1514

0

Brent 82.22

-0.45

Природный газ 2.815

-0.07

4 мин
...

Водная трезвость. Франция готовится к засушливому лету 2023 г. и планирует сократить потребление воды на 10% к 2030 г.

Проблемы с водоснабжением во Франции обозначились летом 2022 г., в 2023 г. они могут усилиться, что может обернуться новыми проблемами в атомной энергетике.

Водная трезвость. Франция готовится к засушливому лету 2023 г. и планирует сократить потребление воды на 10% к 2030 г.

Источник: скрин с видео в аккаунте Élysée в Twitter

Париж, 31 мар - ИА Neftegaz.RU. Летом 2023 г. Франция столкнется с трудностями в водоснабжением, в связи с чем в этой сфере будет введен «план трезвости» по аналогии с действующим планом «энергетической трезвости», предполагающим снижение потребления электроэнергии на фоне энергетического кризиса.
Об этом президент Франции Э. Макрон заявил 30 марта 2023 г. в ходе визита в коммуну Савин-ле-Лак в регион Прованс-Альпы-Лазурный берег.
Основные положения будущего плана «водной трезвости» Э. Макрон озвучил в ходе пресс-конференции на берегу крупнейшего в Европе водохранилища Серр-Понсон.
Трансляция выступления велась в официальном аккаунте Елисейского дворца в Twitter.

Тезисы от Э. Макрона:
  • из-за изменения климата круговорот воды во Франции за последние десятилетия претерпел значительные изменения,
  • эти изменения затрагивают многие сектора, такие как сельское хозяйство, энергетика, отдых или промышленность,
  • они требуют движения к более трезвой, более устойчивой и более согласованной системе,
  • для решения этих задач будет предложен ряд мер, направленных на переопределение политики управления водными ресурсами, чтобы адаптировать ее к вызовам изменения климата,
  • чтобы успешно подготовиться к лету, которое обещает быть трудным, к началу мая 2023 г. будет внедрен инструментарий по тому же принципу, что и с энергетикой, который обеспечит подотчетность каждого,
  • в свете предстоящей засухи каждый шаг имеет значение,
  • к лету каждый француз, каждый фермер, мэр или предприятие будут иметь свод правил по использованию воды,
  • мы потребуем план по трезвому использованию воды от каждого сектора,
  • этим летом всех кризисных ситуаций все равно не удастся избежать из-за сложной ситуации в ряде коммун.
  • я хочу зафиксировать цель для Франции: к 2030 г. сократить потребление воды на 10% во всех секторах,
  • это беспрецедентная модернизация политики использования воды в стране.

Проблемы с водоснабжением во Франции обозначились летом 2022 г., которое стало для Европы самым жарким в истории.
Во Франции из-за аномальной жары началась засуха, во всех департаментах метрополии были введены ограничения на использование воды.
2000 коммун остались без питьевой воды.
Жара спровоцировали распространение пожаров, от которых в наибольшей степени пострадал департамент Жиронда на юго-востоке Франции.

Аномально теплой для Европы стала и зима 2022/2023 гг., что позволило Европе выйти из отопительного сезона с высоким уровнем заполненности подземных хранилищ газа (ПХГ) и хорошими перспективами на период закачки с следующему отопительному сезону.
Однако зима выдалась малоснежной, что означает повторение проблем с маловодностью европейских рек, а, следовательно с выработкой электроэнергии на ГЭС и АЭС.
Беспрецедентно сухой зимой стала зима и во Франции.
В феврале 2023 г. Национальная метеорологическая служба Meteo-France сообщила о рекордной зимней засухе после того, как в стране наблюдался рекордно долгий период без осадков, 32 дня без дождя.
Это привело к тому, что почвы и грунтовые воды пересохли в большинстве французских регионов, в 15 коммунах действуют ограничения на использование воды.

Для Франции такая ситуация чревата серьезными проблемами в атомной энергетике, на которую в докризисный период приходилось порядка 70% вырабатываемой в стране электроэнергии.
Жара летом 2022 г. привела к тому, что ряд энергоблоков АЭС был остановлен из-за теплового загрязнения, т.е. из-за превышения температуры сбрасываемой воды установленных величин, что могло нанести вред речной экосистеме.
На это наложились технические проблемы на ряде АЭС, в частности, несколько энергоблоков было остановлено из-за признаков коррозии в реакторах.
В итоге из 56 атомных энергоблоков во Франции общей мощностью 61,4 ГВт в работе осталась половина.
Выработка электроэнергии во Франции упала до 30-летнего минимума, страна превратилась в нетто-импортера электроэнергии.
По итогам 2022 г. импорт электроэнергии Франции превысил экспорт на 17 ТВтч, тогда как в 2021 г. соотношение было обратным с разрывом в 42 ТВтч.

К концу января 2023 г. напряженность в атомном секторе Франции удалось снять и доля АЭС в суммарной выработке электроэнергии достигла 79%.
Однако к середине марта показатель упал до 57%.
По состоянию на конец марта во Франции в состоянии ремонта находилось 9 атомных энергоблоков общей мощностью 11,5 ГВт, что составляет более 19% мощности всех АЭС в стране.
Ремонт 2 блоков общей мощностью 2,6 ГВт должен завершиться в сентябре 2023 г., остальных 7 - до середины апреля, но сроки завершения ремонтов часто сдвигаются, что может привести к необходимости импорта электроэнергии, как это было в 2022 г.
На это накладываются протесты и забастовки, продолжающиеся во Франции из-за пенсионной реформы.

Проблемы в атомной энергетике Франции на уровне ЕС могут усилить напряженность в газовой сфере.
Международное энергетическое агентство (МЭА) ранее предупреждало, что страны ЕС в 2023 г. могут столкнуться с дефицитом газа в объеме 27 млрд м3 в случае, если поставки газа из России упадут до 0, а Китай восстановит импорт сжиженного природного газа (СПГ) до уровня 2021 г.
Общий разрыв спроса и предложения в ЕС в 2023 г. МЭА оценило в 57 млрд м3 (базовый спрос - 395 млрд м3, предложение - 338 млрд м3), но покрытие около 30 млрд м3 из этого разрыва ожидалось за счет реализуемых мер экономии, а также ожидаемого восстановления атомной и гидрогенерации по сравнению с 10-летним минимумом, который был зафиксирован в 2022 г. из-за малой водности рек и проблем с АЭС во Франции.
Однако проблемы с выработкой ГЭС и АЭС могут сохраниться и в 2023 г., что ставит прогнозы МЭА под вопрос.

Франция проблему водоснабжения для АЭС осознает и стремится предпринять меры для ее решения.
30 марта 2023 г. Э. Макрон объявил об инвестпрограмме по адаптации АЭС к глобальному потеплению, которые являются 3ми по величине потребителями воды во Франции для охлаждения, на них приходится около 12% потребляемой во Франции воды.
Экономию воды на АЭС планируется обеспечить за счет распространения практики замкнутого цикла водопользования.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram