USD 80.8756

0

EUR 87.101

0

Brent

-76.4

Природный газ

0

2 мин
...

Cameco и Энергоатом подписали соглашения о взаимных поставках ядерного топлива

Как отметил глава Энергоатома П. Котин, подписание этих контрактов открывает путь к заключению третьего - о конкретных объемах поставок уранового продукта.

Cameco и Энергоатом подписали соглашения о взаимных поставках ядерного топлива

Москва, 20 мар - ИА Neftegaz.RU. Украинская компания Энергоатом и канадская Cameco Corporation подписали в Лондоне договоры о взаимных поставках ядерного топлива.
Об этом 20 марта сообщила пресс-служба Энергоатома в Telegram-канале компании.

Тезисы:
  • в рамках 1го соглашения Cameco на протяжении 2024-2035 гг. на 100% будет удовлетворять потребности Энергоатома в гексафториде природного урана (UF6), снабжая его услугами по конверсии урана для реакторов Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской атомных электростанций (АЭС);
  • вторым договором предусматривается продажа Энергоатомом Канаде урана, добываемого на Украине отечественным ВостГОКом (горно-обогатительный комбинат в Днепропетровской области, единственное на Украине предприятие по добыче и переработке урановой руды – прим. ред.), в полном объеме добычи элемента;
  • конверсию украинского урана обеспечит Cameco.
Тезисы главы Энергоатома П. Котина:
  • сотрудничество с Cameco является стратегическим и необходимым для украинской компании, т.к. Энергоатом вместе с американской Westinghouse Electric продолжает переходить на западные стандарты;
  • подписание этих 2х контрактов открывает путь к заключению 3го:
    • о конкретных объемах поставок уранового продукта;
  • такой документ будет подготовлен и подписан в ближайший месяц.
Гексафторид урана - это химическое соединение урана, использующееся как исходный материал при производстве топлива для ядерных реакторов.

Канадские компании Cameco и Brookfield Renewable Partners намерены купить американскую Westinghouse Electric, работающую в сфере ядерной энергетики.
В результате сделки, которая, как ожидается, будет завершена во 2м полугодии 2023 г., Cameco будет принадлежать 49% акций Westinghouse, Brookfield Renewable вместе с ее институциональными инвесторами - 51%.

Напомним, Украина с 2019 г. начала переводить энергоблоки своих АЭС, спроектированные под использование российского топлива, на американское ядерное топливо производства Westinghouse.
В марте 2022 г. в Энергоатоме отметили, что Украина полностью отказывается от закупки российского топлива для своих АЭС и намерена заменить его сборками компании Westinghouse.
Также 9 июня 2022 г. Энергоатом и Westinghouse подписали соглашение о строительстве на Украине 9 новых энергоблоков по американской технологии.

В конце февраля 2023 г. Энергоатом заявил, что все энергоблоки украинских АЭС будут работать на топливе Westinghouse с 2024 г.

Помимо этого, 17 марта 2023 г. стало известно, что Украина рассчитывает к 2027 г. наладить собственное производство ядерного топлива для АЭС, которое сможет заменить российское, в т.ч. на европейском рынке.

Как тогда отметили в Минэнерго Украины:
  • по плану на создание собственной линии по производству ядерного топлива Энергоатом планирует выйти через 3 года;
  • Украина уже начала производство составных частей топливных сборок типа ВВЭР-1000;
  • впоследствии планирует запустить производство сборок для реакторов ВВЭР-440;
  • проект реализует Энергоатом в сотрудничестве с американской компанией Westinghouse;
  • в 2023 г. планируется завершить лицензирование и выйти на промышленное производство хвостовиков, в 2024 г. - головок (элементы тепловыделяющих сборок, ТВС);
  • они будут использоваться для производства ядерного топлива для нужд Энергоатома на предприятии Westinghouse в г. Вестерос в Швеции.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»