USD 90.9873

+0.06

EUR 98.7776

-0.12

Brent 84

+0.06

Природный газ 2.638

+0.01

2 мин
...

Вместо Siemens. Венгрия обсудит с французской Framatome расширение ее участия в проекте АЭС Пакш-2

Франко-германский консорциум Framatome SAS - Siemens AG получил заказ на изготовление и ввод в эксплуатацию АСУ ТП для АЭС Пакш-2, но Германия блокирует поставки уже законтрактованного решения.

Вместо Siemens. Венгрия обсудит с французской Framatome расширение ее участия в проекте АЭС Пакш-2

Источник: Paks II

Москва, 13 мар - ИА Neftegaz.RU. Венгрия планирует обсудить с французской компанией Framatome расширение ее участия в строительстве АЭС Пакш-2 в связи с возможным выходом из проекта германской Siemens Energy.
Об этом 13 марта 2023 г. сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии П. Сийярто.

13 марта во Францию планируется визит премьер-министра Венгрии В. Орбана.
В ходе этого визита П. Сийярто намерен провести встречу с руководством компании Framatome.
Сперва П. Сийярто побывает в г. Париже, а оттуда направится на АЭС Фламанвиль в регионе Нижняя Нормандия на северо-западе Франции, в состав которой входят 2 энергоблока с реакторами с водой под давлением (PWR) P4 разработки Framatome (запуск 3го энергоблока c реактором EPR на АЭС Фламанвиль в декабре 2022 г. был вновь отложен на 6 месяцев).

П. Сийярто на своей странице в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской) сообщил, что на АЭС Фламанвиль у него состоится встреча со специалистами Framatome.
Речь пойдет о расширении участия Франции в инвестициях в АЭС Пакш-2.

Франко-германский консорциум Framatome SAS - Siemens AG получил заказ на изготовление и ввод в эксплуатацию автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) для АЭС Пакш-2, которая должна быть построена по проекту Росатома.
Правительство Франции дало компании Framatome разрешение на поставки технологий и оборудования для АЭС Пакш-2.
В середине февраля 2023 г. стало известно, что Федеральное управление экономики и экспортного контроля ФРГ (BAFA) не выдало Siemens Energy разрешение на поставку АСУ ТП.
Венгрия выразила возмущение действиями немецкого регулятора, П. Сийярто тогда назвал действия властей Германии по блокированию поставки Siemens Energy уже законтрактованной системы управления на АЭС Пакш-2 покушением на суверенитет Венгрии, поскольку безопасность энергоснабжения страна рассматривает как вопрос своего суверенитета.
Позже министр говорил, что немецкие технологии, предназначенные для АЭС Пакш-2, будут заменены на французские или российские, если власти ФРГ не выдадут лицензию своей компании.

В настоящее время на АЭС в г. Пакш, построенной на берегу р. Дунай в 100 км к югу от г. Будапешт, действуют 4 энергоблока с реакторами ВВЭР-440.
АЭС Пакш обеспечивает 50% всей вырабатываемой и 1/3 потребляемой электроэнергии в Венгрии.
Энергоблоки были построены в период с 1982 по 1987 гг., а в 2012-2017 гг. 30-летний срок эксплуатации был продлен на 20 лет, до 2032-2037 гг.
В декабре 2022 г. парламент Венгрии одобрил законопроект о продлении сроков эксплуатации 4 энергоблоков АЭС Пакш на 20 лет, т.е. до 2052-2057 гг.

Проект Пакш-2 увеличит мощность энергоблоков на площадке в г. Пакш с нынешних 2000 МВт до 4400 МВт.
В составе 2й очереди планируется строительство 2 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200 поколения 3+.
Начало строительства АЭС Пакш-2 планируется в 2024 г.
Правительство Венгрии рассчитывает, что строительство АЭС Пакш-2 будет завершено к 2032 г.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram