USD 89.7026

-0.55

EUR 97.0954

-0.78

Brent 82.09

+0.01

Природный газ 2.503

-0.01

2 мин
...

В Южной Корее планируют возобновить строительство реакторов АЭС Синхануль

Проект строительства третьего и четвертого реакторов мощностью 1400 МВт каждый был приостановлен в 2017 г. после прихода к власти администрации президента Мун Чжэ Ина, которая взяла курс на отказ от использования ядерной энергетики.

В Южной Корее планируют возобновить строительство реакторов АЭС Синхануль

Источник: KHNP

Сеул, 31 янв - ИА Neftegaz.RU. Южная Корея планирует возобновить строительство 3го и 4го реакторов атомной электростанции (АЭС) Синхануль и завершить его в 2032 и 2033 гг. соответственно.
Об этом сообщило министерство промышленности, торговли и энергетики страны.

Тезисы директора по политике в области атомной промышленности министерства промышленности Ли Сын Неля:
  • в свете принятия решения о возобновлении строительства 3го и 4го реакторов АЭС Синхануль мы приложим усилия для их беспрепятственного строительства ради обеспечения энергетической безопасности на национальном уровне, сокращения эмиссий парниковых газов и стабильной подачи электроэнергии;
  • подготовка к строительству будет проходить по принципу «безопасность превыше всего»;
  • также будут соблюдаться все юридические процедуры, осуществляться достаточное общение с местными жителями, для которых будут проводиться разъяснительные собрания:
    • так, мнение граждан по поводу составленного ведомством проекта оценки воздействия строительства на окружающую среду начнут собирать с 1 февраля 2023 г.
Проект строительства 3го и 4го реакторов мощностью 1400 МВт каждый был приостановлен в 2017 г. после прихода к власти администрации президента Мун Чжэ Ина, которая взяла курс на отказ от использования ядерной энергетики.

Юн Сок Ель, который стал президентом в мае 2022 г., сообщал о планах правительства в 2 раза увеличить финансовую поддержку атомной энергетики в 2023 г. по сравнению с уровнем 2022 г., который составил около 1 трлн вон (приблизительно 814 тыс. долл. США).

3й и 4й реакторы будут расположены в уезде Ульчжин провинции Кенсан-Пукто.
Правительство планирует получить одобрение общего проекта по строительству в 3м квартале 2023 г., начать земельные работы в декабре и приступить к строительству в 2024 г.
3й реактор должен быть возведен в октябре 2032 г., а 4й – в октябре 2033 г.

Напомним, 15 декабря 2022 г. газета JoongAng Daily со ссылкой на представителя южнокорейской компании сообщила, что корейская электроэнергетическая корпорация KEPCO ведет переговоры с правительством Турции о возможном контракте на строительство в стране 4 атомных реакторов стоимостью 30,7 млрд долл. США.

Как тогда отметила JoongAng Daily:
  • в 2023 г. начнется подготовка технико-экономического обоснования (ТЭО), по завершении которой возможно подписание контракта;
  • АЭС планируют построить на севере Турции, но точное местоположение не указано;
  • реакторы будут вырабатывать 1400 МВт электроэнергии.


АЭС Хануль

Действующая АЭС - одна из двух крупнейших атомных станций Южной Кореи вместе с АЭС Ханбит.
Расположена на востоке Южной Кореи на побережье Японского моря в уезде Ульчин провинции Кенсан-Пукто.

Всего на АЭС Ханул расположены 2 действующих энергоблока типа CP1, 4 действующих типа OPR и два строящихся типа APR.
Все эти реакторы можно отнести к типу водо-водяных реакторов PWR.
На данный момент общая мощность АЭС Ханул составляет 5 881 МВт, что позволяет ей считаться крупнейшей АЭС Южной Кореи и входить в топ-10 АЭС мира.

1й энергоблок станции Ханул был запущен в 1988 г.
4 мая 2012 г. началось сооружение двух новых энергоблоков, которые получили название Синханул (Синульчин или Шин-Ханул), на которых применяются реакторы типа APR-1400 мощностью по 1350 МВт каждый.
Это южнокорейская доработка проекта Westinghouse.
Изначально строительство энергоблоков планировали завершить к 2018 г.

Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram