USD 92.366

+0.1

EUR 99.5299

-0.18

Brent 86.99

0

Природный газ 1.752

0

3 мин
...

Администрация США приступила к созданию стратегического резерва урана

Минэнерго США купит у 5 местных фабрик около 800 тыс. фунтов закиси-окиси урана при годовой потребности атомной энергетики США в 47 млн фунтов/год.

Администрация США приступила к созданию стратегического резерва урана

Источник: сайт сенатора Д. Баррассо

Москва, 9 янв - ИА Neftegaz.RU. Минэнерго США заключило первые контракты на поставку урана для создания внутреннего стратегического резерва.
Об этом 9 января 2023 г. пишет Ъ со ссылкой на данные S&P Global.

В частности, Минэнерго США купит у 5 местных фабрик около 800 тыс. фунтов закиси-окиси урана (U3O8) по цене от 59,5 до 70,5 долл. США/фунт.
Для сравнения: в 2021 г. операторы АЭС в США приобрели всего 46,7 млн фунтов U3O8 по средней цене 33,9 долл. США/фунт.
Госконтракт на 14 млн долл. США выиграл также единственный в стране завод по конверсии сырья Honeywell (принадлежит ConverDyn), который будет перерабатывать U3O8 в гексафторид урана UF6 для дальнейшего обогащения.
Администрация США рассчитывает, что контракт позволит перезапустить Honeywell, закрытый с конца 2017 г.

Напомним, что в США функционируют 92 энергоблока АЭС общей мощностью 94,772 ГВт, что делает США лидером по числу работающих атомных энергоблоков.
По данным МАГАТЭ, в 2021 году выработка АЭС занимала 19,6% в общем энергобалансе США.
При этом производство урана в США неуклонно сокращается с начала 1980х гг., поскольку операторы АЭС в США заменили уран американского происхождения менее дорогостоящим импортом.
Минэнерго США признает, что иностранные конкуренты снижают цены, что делает практически невозможным для американских производителей конкурировать на равных условиях.
В результате 90% уранового топлива, используемого в энергоблоках АЭС США, импортируется.

Возможности по производству ядерного топлива в США также серьезно ограничены.
В 2019 г. в США было произведено примерно 174 тыс. фунтов урана, что стало самым низким годовым показателем более чем за 70 лет, но далее ситуация ухудшилась.
Данные за 2020 г. Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) не раскрывает, а за 2021 г. - сообщается о 20 тыс. фунтов урана.
Несколько урановых месторождений в США в настоящее время работают на минимальном уровне, чтобы поддерживать свои объекты в рабочем состоянии, а другие объекты вообще законсервированы.
В США также не работают фабрики для конверсии и обогащения урана, отрасль фактически остановилась после обвала цен на уран в результате аварии на АЭС Фукусима-1 в 2011 г.

Создание стратегического уранового резерва было предложено президентом США Д. Трампом.
В 2022 г. обсуждение программы ускорилось после начала российской спецоперации на Украине.
Эмбарго на поставки энергоносителей из России в США уран не затронуло, хотя ряд сенаторов этот вопрос пытался поставить на обсуждение.
При этом вопрос о снижении поставок урана из России прорабатывался еще несколькими годами ранее.
В 2020 г. Конгресс США зарезервировал 75 млн долл. США на нужды создания федерального резерва природного урана.
Летом 2022 г. сообщалось о том, что администрация США рассчитывает сократить зависимость от российского ядерного топлива за счет инвестиций в размере 4,3 млрд долл. США, направленных на развитие предприятий по обогащению урана на территории США.

В 2022 г. Национальное управление по ядерной безопасности США объявило о планах приобрести 1 млн фунтов (385 т) уранового концентрата американского происхождения, на что предполагалось выделить до 4 грантов (от 100 тыс. до 500 тыс. фунтов U3O8 для каждого из грантов).
В декабре 2022 г. стало известно о том, что Energy Fuels и Strata Energy, дочка Peninsula Energy, заключили контракты на поставку природного урана в федеральный резерв США.
Обе компании поставят природный уран, принадлежащий им и находящийся на складском хранении, т.е. новая добыча не предполагается.
Strata Energy поставит 300 тыс. фунтов уранового концентрата по цене выше текущей спотовой цены в связи с американским происхождением урана.
Energy Fuels не раскрыла объем поставок, зато назвала цену, сообщив, что рассчитывает выручить от сделки 18,5 млн долл. США.
Поставка будет завершена в 1м квартале 2023 г.

В настоящее время Россия остается одним из основных поставщиков урана в США.
По данным EIA, в 2021 г. Россия поставила в США 6,3 млн фунтов U3O8 по средней цене в 22,8 долл. США/фунт.
Доля России в общей структуре импортных поставок U3O8 составляла около 14%, а в поставках услуг по обогащению урана - 34%.
Атомную отрасль России, включая добычу и переработку урана, западные санкции не затрагивают, но стремление к отказу от российских услуг и поставок толкнули цены на уран и его обогащение вверх.
По данным UxC, спотовая стоимость услуг по конверсии урана в ноябре и декабре 2022 г. держались на рекордном уровне 40 долл. США/кг.
Цены на услуги по обогащению урана, по данным на конец декабря, составляли 125 долл. США/ EPP.
Средняя спотовая цена на U3O8 в декабре составила около 48 долл. США/фунт.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram