USD 71.5763

+0.68

EUR 76.8344

+0.93

BRENT 85.25

+0.18

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Суд отклонил призывы остановить стареющий ядерный реактор Kansai Electric

9 жителей, живущих в радиусе от 10 до 80 км от АЭС, утверждали, что реактор не сможет выдержать сильное землетрясение из-за вероятности того, что объекты и оборудование со временем ухудшились.

Суд отклонил призывы остановить стареющий ядерный реактор Kansai Electric

Москва, 21 дек - ИА Neftegaz.RU. Окружной суд Осаки отклонил призывы местных жителей остановить устаревший ядерный реактор на электростанции Михама компании Kansai Electric Power в центральной Японии, которая начала работу более 40 лет назад.

Постановление суда стало первым судебным решением по безопасности стареющего реактора.
Он был передан после того, как местные жители потребовали приостановки работы блока № 3 завода в префектуре Фукуи из соображений безопасности.
Решение было принято в связи с тем, что правительство стремится продлить максимальный срок службы существующих в стране ядерных реакторов за пределы 60 лет.
Реактор - единственный, который работает в Японии сверх 40-летнего срока службы страны в принципе.

9 жителей префектур Фукуи, Сига и Киото, живущих в радиусе от 10 до 80 км от станции, утверждали, что реактор не сможет выдержать сильное землетрясение из-за вероятности того, что объекты и оборудование со временем ухудшились.
Такая ситуация создает риск радиационного облучения, вызванного распространением радиоактивных материалов, заявили жители, добавив, что действующий план эвакуации неэффективен, т.к. маршрут проходит через другие атомные станции, а пункты назначения расположены в местах, куда могут попасть радиоактивные материалы.

Однако суд постановил, что с мерами безопасности Kansai Electric против землетрясений проблем нет и что шаги, предпринятые против старения реактора, также разумны.
Kansai Electric утверждала, что безопасность реактора обеспечена, поскольку он соответствует новым нормативным стандартам, установленным на основе уроков, извлеченных из ядерной катастрофы 2011 г., вызванной сильным землетрясением и цунами.

В июне 2021 г. энергоблок № 3 стал первым ядерным реактором, срок эксплуатации которого превышает 40 лет в соответствии с новыми правилами, которые в принципе ограничивают срок службы реактора до 40 лет, хотя он может быть продлен до 20 лет, если будет одобрено ядерной службой.
Блок был остановлен всего через 4 месяца после перезапуска, поскольку он не смог вовремя принять меры по борьбе с терроризмом, а также произошла утечка воды, прежде чем он был снова запущен 30 августа этого года.
Он возобновил работу 26 сентября.
Блоки № 1 и 2 завода Михама были остановлены в апреле 2015 г. в соответствии с 40-летним лимитом.

Премьер-министр объявил о перезапуске 7 ядерных реакторов по всей стране к лету 2023 г., в результате чего общее число действующих энергоблоков достигнет 17.
Япония стремится к тому, чтобы атомная энергетика составляла от 20% до 22% ее энергетического баланса в 2030 г. с примерно 7%.
В стране были остановлены некоторые тепловые электростанции, а процесс перезапуска АЭС идет крайне медленно ввиду того, что местные власти зачастую не дают соответствующего разрешения энергокомпаниям.

В 2021 г. Япония потребила 100,6 млрд м3 природного газа, 68% из которых было использовано для производства электроэнергии.
Планы властей по перезапуску 7 неработающих ядерных реакторов к следующему году могут добавить около 47,7 ТВтч электроэнергии, что эквивалентно 13,9% выработки электроэнергии на газе.
Импорт газа в страну может сократиться на целых 9,5%, если потребление газа в промышленном, жилищном, сервисном и сельскохозяйственном секторах останется неизменным.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»