USD 89.0658

0

EUR 95.1514

0

Brent 82.47

-0.2

Природный газ 2.812

-0.07

2 мин
...

Росатом завершил разработку ядерного топлива для плавучих энергоблоков Баимского ГОК

Производство активной зоны будет освоено на Машиностроительном заводе в Электростали.

Росатом завершил разработку ядерного топлива для плавучих энергоблоков Баимского ГОК

Источник: пресс-служба ТВЭЛ

Москва, 20 дек - ИА Neftegaz.RU. В Росатоме завершилась разработка ядерного топлива для реакторной установки РИТМ-200С, предназначенной для проекта модернизированных плавучих энергоблоков (МПЭБ).
Об этом сообщает пресс-служба ТВЭЛ (топливный дивизион Росатома).


Напомним, Росатом начал разработку ядерного топлива для плавучих энергоблоков Баимского ГОК в декабре 2021 г.

По данным пресс-службы:

  • По заказу ТВЭЛ конструкторами ОКБМ Африкантов выпущен технический проект активной зоны реактора РИТМ-200С;
  • Технические проекты тепловыделяющего элемента (твэла), стержней выгорающего поглотителя и пускового источника нейтронов разработаны специалистами ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (ВНИИНМ, входит в Топливный дивизион Росатома),
  • Технические проекты поглощающих элементов и стержней аварийной защиты разработаны конструкторами ОКБМ Африкантов;
  • Производство активной зоны будет освоено на Машиностроительном заводе в Электростали (МСЗ, предприятие Топливной компании Росатома ТВЭЛ).

Проект модернизированного плавучего энергоблока включает 2 реакторные установки РИТМ-200С с номинальной тепловой мощностью 198 МВт каждая.
По сравнению с действующей ПАТЭС Академик Ломоносов плавучие энергоблоки нового поколения будут отличаться более высокой экономической эффективностью при повышенном уровне безопасности.
Активная зона для реакторной установки РИТМ-200С обладает в 4 раза большим энергоресурсом, чем активная зона для реакторной установки КЛТ-40С действующей ПАТЭС, а также увеличенным сроком эксплуатации ядерного топлива (до его перегрузки с заменой на свежее топливо).
Интервал между перегрузками топлива для РУ РИТМ-200С составляет около 5 лет, что примерно в 2 раза выше, чем у ПАТЭС Академик Ломоносов.


Такие установки создаются для энергоснабжения Баимского горно-обогатительного комбината на Чукотке.
Баимского горно-обогатительного комбината (ГОК).
Баимский ГОК будет построен группой Kaz Minerals в Билибинском районе Чукотского автономного округа на базе медно-порфирового месторождения Песчанка.
Мощность ГОК составит 70 млн т/год руды (1,4 млн т/год медного концентрата).
Для энергоснабжения Баимского ГОК планируется построить 4 ПЭБ с 2 реакторными установками РИТМ-200С каждый: 3 основных и 1 резервный, который будет использоваться во время ремонта одного из основных.


В сентябре 2021 г. в рамках ВЭФ Атомфлот, дочка Росатома и ГДК Баимская, подконтрольная Kaz Minerals, подписали предварительное соглашение о поставке электроэнергии для обеспечения работы Баимского ГОК.
Согласно документу, Атомфлот поставит 4 модернизированных ПЭБ с установленной мощностью не менее 106 МВт каждый.
Ввод в эксплуатацию первых 2 энергоблоков в районе мыса Наглейнын планируется к началу 2027 г., 3го - к началу 2028 г., 4го - к началу 2031 г.
Общий объем инвестиций в проект по энергоснабжению составит свыше 150 млрд руб.

Семейство современных атомных реакторов типа РИТМ находит широкое применение в проектах энергетических установок малой мощности различного исполнения.
21 октября 2020 г. головной универсальный атомный ледокол проекта 22220 Арктика с двумя реакторами РИТМ-200, а также 1й серийный ледокол этого проекта Сибирь вошли в состав атомного флота и уже работают на трассах Северного морского пути.
2 декабря 2022 г. в Мурманске на базе Атомфлот состоялась торжественная церемония выхода в 1й рабочий рейс 2го серийного универсального атомного ледокола Урал.
22 ноября 2022 г. в Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду 4го универсального атомного ледокола Якутия.
На Балтийском заводе продолжается строительство 5го ледокола этой серии — Чукотка.
В эксплуатацию ледокол Чукотка планируется ввести в 2026 г.


Кроме того, в Росатоме реализуется пилотный проект по строительству наземной атомной станции малой мощности (АСММ) с реакторной установкой РИТМ-200Н для энергоснабжения удаленных районов Якутии.



Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram