USD 69.1263

+0.17

EUR 75.3348

+0.38

BRENT 88.67

+1.12

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Казахстан поставил в Китай первую партию ядерного топлива

ТВС в объеме одной перезагрузки (немногим более 30 т низкообогащенного урана), в сопровождении специализированной охраны доставлены на АЭС в Китае и приняты конечным потребителем — китайской ядерной корпорацией CGNPC-URC.

Казахстан поставил в Китай первую партию ядерного топлива

Источник: Казатомпром

Москва, 7 дек - ИА Neftegaz.RU. Завод Ульба-ТВС (казахстанско-китайское совместное предприятие в г. Усть-Каменогорске) отправил в Китай 1ю партию произведенного на предприятии топлива для АЭС этой страны.

Об этом сообщила пресс-служба национальной атомной компании РК Казатомпром.

По данным пресс-службы:

  • С завода Ульба-ТВС в Китай была доставлена 1я партия свежего ядерного топлива — тепловыделяющих сборок (ТВС) дизайна AFA 3G ТМ;
  • ЖД платформы с 34 транспортно-упаковочными контейнерами, в которых размещены ТВС в объеме одной перезагрузки (немногим более 30 т низкообогащенного урана), в сопровождении специализированной охраны доставлены на АЭС в Китае и приняты конечным потребителем — китайской ядерной корпорацией CGNPC-URC;
    • CGNPC-URC — один из учредителей завода с долей участия 49% (дочка China General Nuclear Power Corporation).
  • При производстве ТВС используется добытое в Казахстане урановое сырье, переработанное на Ульбинском металлургическом заводе
    • УМЗ — дочка Казатмпрома, 2й учредитель Ульба-ТВС, владеет 51% долей.

Председатель правления Казатомпром Е. Муканов заявил, что реализация инновационного проекта по производству ядерного топлива для АЭС – это пример вклада компании в смягчение последствий мирового изменения климата и достижение глобальной цели по низкоуглеродному развитию.
Также по его словам, завод Ульба-ТВС позволил Казатомпрому диверсифицировать производство, расширяя линейку и выпуская высокотехнологичную, экспортно ориентированную урановую продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Успешная поставка продукции китайским партнерам подтвердила репутацию Казатомпрома в качестве надежного и предпочтительного поставщика на мировом рынке ядерного топлива, добавил Е. Муканов.

pogruzka_tvs.jpg

Завод Ульба-ТВС был запущен в работу в ноябре 2021 г. после прохождения сертификации со стороны владельца технологии производства ТВС дизайна AFA 3G французской компании Framatome и получения признания сертифицированного поставщика ядерного топлива со стороны конечного потребителя продукции — китайской ядерной корпорации CGNPC-URC.
Мощность завода – 200 т/год в пересчете на низкообогащенный уран.
Успешная реализация проекта обеспечила Казахстану вхождение в ограниченный круг государств-поставщиков ядерного топлива для АЭС.

tveli.jpg

Казатомпром – национальный оператор РК по импорту и экспорту урана, редких металлов, ядерного топлива для атомных электростанций.
Компания CGN сотрудничает с Казатомпромом в сфере добычи урана, торговли природным ураном и производства таблеток с 2006 г.
Казахстан заинтересован в производстве и сбыте урановой продукции высокого передела, с высокой добавленной стоимостью, сообщил председатель казахстанской компании.


В октябре 2022 г. Казатомпром рассматривал возможность переноса транспортировки урановой продукции на мировые рынки на Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) вместо традиционного маршрута через порт Санкт-Петербурга.
Также Казатомпром сообщал, что у компании есть разрешение на транзит урана со своих рудников в Казахстане через ТМТМ в объеме до 3,5 тыс. т. и компания намерена расширить эту квоту.


7 ноября 2022 г. Казатомпром заключил соглашение с китайская атомная корпорация China National Nuclear Corporation (CNNC).

В Китае 52 действующих промышленных ядерных реактора (3й показатель после США и Франции), размещенных на 17 АЭС, суммарной мощностью 49,6 ГВт.
Строятся ещё 14 блоков, и около 30 - планируются.
Рынок сбыта для казахстанской продукции гарантирован минимум на 20 лет вперед.



Автор: А. Гончаренко


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»