USD 70.1217

-0.4

EUR 76.2245

-0.08

BRENT 82.5

-0.81

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Иран обогащает уран до 60% на ядерной площадке в Фордо

Иран также будет строить новый комплект центрифуг на этом объекте.

Иран обогащает уран до 60% на ядерной площадке в Фордо

Москва, 22 ноя - ИА Neftegaz.RU. Иран начал обогащать уран до 60% на ядерном объекте в Фордо с использованием центрифуг IR6 в ответ на резолюцию, принятую ядерным наблюдательным органом ООН, сообщила иранское агентство SNN.

Иран также будет строить новый комплект центрифуг на этом объекте.
Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), состоящий из 35 стран, 17 ноября принял резолюцию, предписывающую Ирану в срочном порядке сотрудничать с агентством в расследовании следов урана, обнаруженных на 3 незаявленных объектах, заявили дипломаты на закрытом голосовании.
Резолюция является 2й в этом году, направленной против Ирана в связи с расследованием, которое стало препятствием на переговорах о возобновлении ядерной сделки с Ираном 2015 г., поскольку Иран потребовал прекращения расследования.

В июне агентство Reuters сообщало, что Тегеран продолжает наращивать обогащение урана, готовясь использовать современные центрифуги IR-6 на площадке в Фордо, которые могут легко переключаться между уровнями обогащения.

Между тем, 21 ноября глава израильской военной разведки А. Халива заявил, что Иран близок к эскалации своей ядерной программы с использованием урана с 90% обогащением, который многие считают «оружейным».
Ранее Израильские лидеры выступали против СВПД и критиковали переговоры, направленные на его возрождение, в то время как Израиль, как правило, считается ответственным с 2010 г. за серию убийств иранских ученых и нападения на иранские ядерные объекты, которые нанесли ущерб, но также ожесточили отношение в Тегеране.
Тезисы А. Халива:
  • Иран участвует во всем, от ядерного оружия до беспорядков.
  • Тегеран рассматривал возможность сорвать чемпионат мира по футболу, который начался в воскресенье в Катаре.
  • Единственное, что их сдерживает, — это реакция катарцев.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»