USD 69.3372

+0.21

EUR 75.4062

+0.07

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Стали известны новые сроки запуска финской Олкилуото 3

Расследование повреждения насосов Olkiluoto 3 будет продолжаться еще несколько недель, и его влияние на график невозможно оценить.

Стали известны новые сроки запуска финской Олкилуото 3

Источник: TVO

Хельсинки, 22 ноя - ИА Neftegaz.RU. Тестовое производство электроэнергии на финском ядерном реакторе Олкилуото-3, запуск которого сильно задерживается, возобновится самое раннее 11 декабря, в то время как регулярная выработка в лучшем случае начнется 22 января, сообщил в понедельник оператор Teollisuuden Voima (TVO).

Тезисы компании:
  • В нормативной документации начало тестового производства было назначено на 11 декабря, в то время как обычный выпуск был предварительно запланирован на 22 января.
  • Согласно информации от консорциума поставщиков оборудования Areva-Siemens, производство электроэнергии продолжится самое раннее 11 декабря 2022 г., и, таким образом, регулярное производство электроэнергии начнется самое раннее в конце января 2023 г.
  • Расследование повреждения насосов Olkiluoto 3 будет продолжаться еще несколько недель, и его влияние на график невозможно оценить.
В октябре TVO обнаружила трещины в 4 насосах реактора OL3 после пробного производства, что снова задерживает запуск установки, которая первоначально должна была начать работу в 2009 г.
Повреждение реактора является препятствием для Финляндии, где национальный сетевой оператор предупредил о повышенном риске отключения электроэнергии предстоящей зимой, если OL3 не сможет надежно поставлять электроэнергию.
До последних проблем производство OL3 должно было начаться 27 декабря, но TVO в прошлом месяце заявила, что эта дата больше не является реалистичной.

АЭС Олкилуото расположена на западе Финляндии, на побережье Ботнического залива Балтийского моря, на о. Олкилуото.
2 энергоблока с реакторами реактора BWR-2500 были построены в 1970-1980х гг. и на данный момент производят более 16% потребляемой в Финляндии электроэнергии.
После серии модернизаций мощность каждого из энергоблоков была увеличена с проектных 660 МВт до 890 МВт.
В 2003 г. было принято решение о строительстве нового энергоблока, для которого был выбран реактор EPR консорциума Areva NP, СП Areva и Siemens (прекратила ядерную деятельность в 2011 г.).
Мощность энергоблока Олкилуото-3 составляет 1600 МВт.
Первоначально, проект предполагал пуск энергоблока в 2009 г. и ввод в промышленную эксплуатацию в 2010 г., однако впоследствии даты запуска многократно переносились.

В итоге реактор был запущен в декабре 2021 г., начать производство электроэнергии планировалось в январе 2022 г., затем его старт перенесли на начало февраля.
По факту энергоблок был подключен к национальной сети с мощностью 103 МВт 12 марта 2022 г.
29 сентября энергоблок Олкилуото-3 впервые вышел на полную мощность, ожидалось, что испытания энергоблока завершатся в декабре, после чего он будет введен в промышленную эксплуатацию.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»