USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 86.4

-1.96

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Росатом начнет независимое производство стержней для быстрых реакторов к 2027 году

Гидрид гафния сегодня - одна из лучших альтернатив карбиду бора, обогащенному по изотопу бор-10, прежде всего, за счет срока полезного использования.

Росатом начнет независимое производство стержней для быстрых реакторов к 2027 году

Москва, 9 окт - ИА Neftegaz.RU. НИИ НПО ЛУЧ (предприятие научного дивизиона Росатома) к 2027 г. планирует запустить масштабное импортонезависимое производство поглощающих стержней нового поколения для реакторов на быстрых нейтронах, сообщили в пресс-службе дивизиона со ссылкой на доклад научного сотрудника ЛУЧа К. Полунина на Молодежной научно-технической конференции по ядерным технологиям.

Тезисы К. Полунина:
  • В институте ведется изучение гидрида гафния как альтернативы импортируемому карбиду бора - материалу для производства поглощающих стрежней реакторов на быстрых нейтронах.
  • Гидрид гафния отличают улучшенные характеристики, благодаря которым ресурс эксплуатации поглощающих стержней может быть увеличен в 2 раза - до 4 лет.
  • Предлагаемая нашим институтом технология применения гидрида гафния в качестве поглощающего материала для реактора на быстрых нейтронах БН-800, а в перспективе и для БН-1200, является полностью импортонезависимой.
  • Сейчас в качестве поглощающего материала используется карбид бора, который закупается за границей, что является весьма критичным в текущих условиях.
  • Гидрид гафния сегодня - одна из лучших альтернатив карбиду бора, обогащенному по изотопу бор-10, прежде всего, за счет срока полезного использования.
  • Стоимость поглотителей на основе гафния гораздо ниже, чем на основе импортируемого карбида бора.
  • Планируется, что к 2027 г. мы будем готовы организовать масштабное производство регулирующих стержней нового поколения с использованием гидрида гафния.
Поглощающий стержень - элемент конструкции ядерного реактора, предназначенный для управления цепной ядерной реакцией за счет степени погружения в активную зону.
Ранее Росатом отгрузил 1ю партию ядерного топлива для реактора на быстрых нейтронах CFR-600 – флагманского проекта КНР в области «быстрой» атомной энергетики.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»