USD 61.7749

+0.63

EUR 64.9868

+1.16

BRENT 85.42

-0.35

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Запорожская АЭС может быть оперативно перезапущена при условии восстановления ЛЭП

Перезапуск Запорожской АЭС и восстановление ЛЭП будет возможно в случае, если удастся отодвинуть линию соприкосновения от станции.

Запорожская АЭС может быть оперативно перезапущена при условии восстановления ЛЭП

Источник: Запорожская АЭС

Москва, 12 сен - ИА Neftegaz.RU. Запорожская АЭС может быть перезапущена, когда получится восстановить линии электропередач (ЛЭП) и отодвинуть линию соприкосновения от станции.
Об этом 12 сентября 2022 г. сообщил председатель движения «Мы вместе с Россией» член главного совета администрации Запорожской области В. Рогов, передает ТАСС.

По словам В. Рогова, при соблюдении этих условий, перезапуск Запорожской АЭС не займет много времени.
Для запуска АЭС необходимо большое количество энергии и небольшое время - считанные часы или, при более мягком режиме запуска, считанные дни.

Энергоатом (оператор украинских АЭС, осуществляющий управление Запорожской АЭС) сообщил, что последний работавший 6й энергоблок Запорожской ЗАЭС был отключен от электросети в 03:41 11 сентября 2022 г.
Началась подготовка к его расхолаживанию и переводу в холодное состояние.
Питание собственных нужд Запорожской АЭС будут осуществляться от дизельных генераторов, срок работы которых ограничен, в т.ч. из-за ограниченного объема дизельного топлива.
Советник главы Росэнергоатома Р. Карчаа в эфире телеканала «Россия 24» сообщил, что остановку 6го энергоблока Запорожской АЭС провели корректно, в мягком режиме.
Причиной остановки администрация Запорожской области назвала риск аварийной ситуации из-за постоянно меняющейся нагрузки и режимов работы турбин и реакторов в связи с обстрелами высоковольтных линий и энергоинфраструктуры.

Глава администрации Запорожской области Е. Балицкий сообщил, что электроснабжение региона после остановки Запорожской АЭС осуществляется с территории республики Крым.
Электроснабжение региона осуществляется стабильно, поставляемой мощности должно быть достаточно, в т.ч. в зимний период.
Напомним, что в июле 2022 г. глава Минэнерго РФ Н. Шульгинов в ходе рабочей поездки в Крым и ДНР запустил воздушные линии электропередачи (ВЛ) Каховская - Джанкой и Каховская - Островская.
Эти ЛЭП были повреждены в 2015 г. на территории Украины с целью энергетической блокады Крыма.
Восстановленные ВЛ позволили соединить энергосистему России с энергосистемами Херсонской и Запорожской областей и обеспечить электроснабжение потребителей и собственных нужд электростанций регионов в случае отключения от энергосистемы Украины.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»