USD 60.4797

+0.09

EUR 62.8762

+0.09

BRENT 83.91

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

США, Франция, Германия и Великобритания призвали к отказу от боевых действий в районе Запорожской АЭС

Также стороны обсудили вопросы переговоров по иранской ядерной программе

США, Франция, Германия и Великобритания призвали к отказу от боевых действий в районе Запорожской АЭС

Москва, 22 авг - ИА Neftegaz.RU. Лидеры западных стран призвали к обеспечению безопасности на Запорожской АЭС.
Вопросы безопасности Запорожской АЭС обсуждались в ходе совместной беседы президента США Д. Байдена, президента Франции Э. Макрона, канцлера ФРГ О. Шольца и и.о. премьер-министра Великобритании Б. Джонсона, сообщил Белый дом.

Лидеры США, Франции, Германии и Великобритании обсудили ситуацию на Запорожской АЭС, в т.ч. отметили необходимость избегать военных действий вблизи станции.
Стороны заявили о важности скорейшего визита на Запорожскую АЭС представителей МАГАТЭ для выяснения состояния систем безопасности.

Ранее глава Госдепа США Э. Блинкен провел телефонный разговор с министром иностранных дел Украины Д. Кулебой.
По итогам этой беседы Э. Блинкен заявил, что США продолжат призывать к прекращению всех военных операций на ядерных объектах Украины или вблизи них и возвращению украинской стороне полного контроля над этими объектами.

Вооруженные силы РФ контролируют Запорожскую АЭС с 28 февраля 2022 г.
Минобороны РФ неоднократно заявляло об обстреле Запорожской АЭС и ее инфраструктуры со стороны Украины, в августе удары участились.
Работу энергоблоков они не нарушили, но были зафиксированы повреждения бассейнов системы охлаждения, попадания рядом с хранилищами радиоактивных изотопов и другие инциденты.
Украина, США и ряд стран Запада обвиняют в обстрелах станции Россию.

В ходе беседы Д. Байден, Э. Макрон, О. Шольц и Б. Джонсон также затронули вопросы переговоров по иранской ядерной программе, необходимости усиления поддержки партнеров в ближневосточном регионе и совместных усилий по сдерживанию дестабилизирующей региональной деятельности Ирана.
Иран, Великобритания, Германия, Китай, Франция и Россия провели несколько раундов переговоров в г. Вена с целью восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, из которого США вышли в одностороннем порядке в 2018 г. и вновь ввели санкции против Ирана.
Переговоры по восстановлению СВПД были прерваны в марте и возобновлены в августе.
В начале августа сообщалось, что дипломаты ЕС составили проект финального текста документа по восстановлению СВПД, решение США и Ирана ожидается в течение нескольких недель, однако позднее Иран дал понять, что не согласен с окончательным текстом соглашения.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»