USD 55.2987

0

EUR 52.7379

0

BRENT 85.56

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Запорожская АЭС в результате ночного обстрела Энергодара не пострадала

Энергодар, окрестные села и прилегающую к городу территорию Запорожской АЭС продолжают регулярно обстреливать.

Запорожская АЭС в результате ночного обстрела Энергодара не пострадала

Москва, 19 авг - ИА Neftegaz.RU. Запорожская АЭС в результате ночного обстрела Энергодара не пострадала, уровень радиации в норме, заявил РИА Новости член главного совета администрации региона В. Рогов.

В ночь на пятницу Энергодар, расположенный рядом с Запорожской атомной электростанцией дважды обстреляли из тяжелой артиллерии.
Тезисы В. Рогова:
  • Прилетов на территорию АЭС не было.
  • Обстановка на атомной станции спокойная.
  • Смена работает. Уровень радиации в норме.
Энергодар, окрестные села и прилегающую к городу территорию Запорожской АЭС продолжают регулярно обстреливать.
В среду по району атомной станции выпустили не менее 6 снарядов, сама станция не пострадала.
Также массированному обстрелу подвергся Энергодар.

Власти региона также заявили, что отопительный сезон на Украине может быть сорван из-за прогнозируемого недостатка электроэнергии, вызванного отключением ЗАЭС из-за обстрелов.
Тезисы В. Рогова:
  • У них будет недостаток и кризис с учетом того, что у них газа нет, а впереди зима, то не просто отопительный сезон будет сорван.
  • Люди по сути замерзнут в своих домах, потому что отапливать электричеством тоже не смогут.
12 июля глава военно-гражданской администрации региона Е. Балицкий сообщал, что Запорожская область не планирует отключать Украину от подачи электроэнергии с Запорожской АЭС, общая стоимость которой достигает 1 млн долл. США/сутки, если она не перейдет красные линии.
В свою очередь В. Рогов уточнил, что обстрелы со стороны украинских силовиков территории станции приведут к прекращению подачи электроэнергии на подконтрольные Киеву территории.
Сейчас на станции работает только 1 энергоблок.
В. Рогов допускал, что при продолжении ударов не исключена консервация станции.

Ранее генсек ООН А. Гутерреш заявил, что зона ЗАЭС должна быть демилитаризована, военная техника и персонал должны быть выведены со станции, следует избегать дальнейшего размещения сил или средств на объекте.
В. Рогов отверг заявление генсека, назвав его безответственным.
Тезисы В. Рогова:
  • Это исключено. Это безответственное заявление.
  • Предлагать оставить атомную станцию без защиты и в опасности мог человек, либо не понимающий рисков, или, наоборот, понимающий и подталкивающий к трагедии и непоправимым последствиям.
  • Подобное заявление ставит под вопрос уровень компетенции генсека ООН.
  • Реальным конструктивным действием по АЭС является ввод режима тишины с жесткими санкциями силового и экономического характера за его нарушение.
  • Как только этот режим будет введен и боевики будут осознавать всю тяжесть последствий, то никаких проблем на атомной станции и вокруг нее не будет по определению.
По словам секретаря Совета безопасности РФ н. Патрушева, украинская сторона продолжает атаки критически важных объектов инфраструктуры Запорожской области с подачи Вашингтона.
Н. Патрушев заявил, что если техногенная катастрофа произойдет, ее последствия будут ощущаться во всех уголках мира.
При этом всю ответственность за нее будут нести именно Вашингтон, Лондон и их приспешники.

Запорожская АЭС - крупнейшая в Европе, она производила 1/4 всей электроэнергии на Украине, ее мощность составляет около 6 тыс. МВт, она состоит из 6 энергоблоков.
С 1996 г. Запорожская АЭС являлась обособленным подразделением национальной атомной энергогенерирующей компании Энергоатом, подконтрольной Украине.
Сейчас ЗАЭС работает на 70% от полной мощности, так как на освобожденной территории Запорожской области существует переизбыток производимой электроэнергии, в будущем планируется наладить ее поставки в Крым.
В конце мая вице-премьер РФ М. Хуснуллин заявил, что Запорожская АЭС может наладить поставки электроэнергии на Украину, если та готова принимать и оплачивать ее.
По данным Минобороны РФ, Запорожская АЭС контролируется российской армией с 28 февраля.
Управляет АЭС по-прежнему украинский оператор, Росатом реализует программу по переходу Запорожской АЭС из структуры Энергоатома.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»