USD 55.2987

0

EUR 52.7379

0

BRENT 88.33

+2.77

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

На Запорожской АЭС работает только один энергоблок

Эксперты допускают перевод в холодный резерв 5го и 6го энергоблоков Запорожской АЭС.

На Запорожской АЭС работает только один энергоблок

Москва, 18 авг - ИА Neftegaz.RU. Режим работы Запорожской АЭС на данный момент достаточно щадящий, работает только 1 энергблок для поддержания работы станции, заявил глава ВГА Е. Балицкий в эфире телеканала Россия-1.

Тезисы Е. Балицкого:
  • Режим работы станции достаточно ненагруженный, потому что работает 1 блок только для того, чтобы поддерживать жизнеспособность станции и, естественно, подавать электроэнергию в тч на Украину.
  • Украина продолжает ежедневно получать с АЭС электричество на сумму около 1 млн долл. США, но обстрелы при этом не прекращаются.
  • Режим президента Украины В. Зеленского понимает, что станция для них потеряна навсегда, для их режима. Для народа Украины она будет служить.
Обстрелы Запорожской АЭС привели к сокращению выработки до минимума.
Из-за эскалации ситуации вокруг ЗАЭС на прошлой неделе Совбез ООН провел экстренное заседание.
Член администрации региона В. Рогов допускал, что при продолжении ударов не исключена консервация станции.

Ранее о возможности перевода в холодный резерв 5го и 6го энергоблоков Запорожской АЭС с реакторами ВВЭР-1000 заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России генерал-лейтенант И. Кириллов.
По его словам, такое развитие событий возможно в случае негативного развития ситуации, связанной с обстрелами атомной станции.

Холодный резерв - полная остановка работы реактора АЭС с его отключением от сети.
Реактор в таком режиме не тратит ресурсов и не вырабатывает энергию.
Обычно в холодный резерв реакторы переводятся для осуществления ремонтных работ, при переизбытке энергии в энергосистеме или при загрузке новых топливных стержней.
После полной остановки реакторов типа ВВЭР-1000, т. е. перевода в холодный резерв, для их повторного запуска требуется не менее суток, рассказали ТАСС в ВНИИАЭС (предприятие Росатома).
Запорожская АЭС - крупнейшая в Европе, она производила 1/4 всей электроэнергии на Украине, ее мощность составляет около 6 тыс. МВт, она состоит из 6 энергоблоков.
С 1996 г. Запорожская АЭС являлась обособленным подразделением национальной атомной энергогенерирующей компании Энергоатом, подконтрольной Украине.
Сейчас ЗАЭС работает на 70% от полной мощности, так как на освобожденной территории Запорожской области существует переизбыток производимой электроэнергии, в будущем планируется наладить ее поставки в Крым.
В конце мая вице-премьер РФ М. Хуснуллин заявил, что Запорожская АЭС может наладить поставки электроэнергии на Украину, если та готова принимать и оплачивать ее.
По данным Минобороны РФ, Запорожская АЭС контролируется российской армией с 28 февраля.
Управляет АЭС по-прежнему украинский оператор, Росатом реализует программу по переходу Запорожской АЭС из структуры Энергоатома.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»