USD 60.0316

+0.37

EUR 59.874

+0.25

BRENT 91.57

+0.03

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Глава МИД: Россия будет содействовать миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

По словам постпреда России при международных организациях в Вене М. Ульянова, недавнее заявление 42 стран с требованием вернуть Украине контроль над Запорожской АЭС является ангажированным.

Глава МИД: Россия будет содействовать миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

Москва, 16 авг - ИА Neftegaz.RU. МАГАТЭ начнет прорабатывать организацию визита миссии на Запорожскую АЭС в ближайшее время, заявил постоянный представитель России при агентстве М. Ульянов в эфире телеканала Россия-24.
Тезисы постпреда:
  • Процесс проработки миссии начнется в скором времени.
  • Обеспечение безопасности миссии является ключевым вопросом.
  • Недавнее заявление 42 стран с требованием вернуть Украине контроль над Запорожской АЭС (ЗАЭС) является ангажированным.
  • Восстановление контроля властей Украины над ЗАЭС может побудить украинскую сторону к обстрелам станции.
  • В первую очередь западные страны должны настоятельно рекомендовать властям Украины прекратить это безобразие, те должны сотрудничать с МАГАТЭ в подготовке этого визита.
  • Этот процесс непростой, особенно с учетом того, что Украина и ее западные покровители выдвигают целый ряд предварительных условий, которые могут оказаться в конечном счете непреодолимыми.
Из-за эскалации ситуации вокруг ЗАЭС на прошлой неделе Совбез ООН провел экстренное заседание.
На фоне регулярных обстрелов станции ведутся переговоры о посещении территории ЗАЭС представителями МАГАТЭ.
По словам российских официальных лиц, визит представителей МАГАТЭ уже был согласован, однако впоследствии его сорвал секретариат ООН.
Украина назвала условием для допуска инспекторов агентства на станцию полный вывод российских войск с территории объекта.

Россия сделает все необходимое, чтобы позволить специалистам МАГАТЭ посетить Запорожскую атомную электростанцию на юге Украины, заявила официальный представитель МИД в заявлении, опубликованном в понедельник.
Тезисы МИД:
  • В тесном сотрудничестве с Агентством и его руководством мы сделаем все необходимое, чтобы специалисты МАГАТЭ были на станции и дали правдивую оценку деструктивным действиям украинской стороны.
  • Решительно осуждаем попытки воспрепятствовать этой миссии.
  • Настоятельно призываем власти США и ЕС и прочие столицы, прежде всего европейские, оставить безответственные игры и интриги вокруг ЗАЭС и незамедлительно оказать воздействие на киевские власти, чтобы принудить их к прекращению обстрелов станции и прилегающих к ней территорий.
  • Вызывает серьезную озабоченность зацикленность авторов заявления на российской угрозе, которой они готовы объяснить что угодно.
  • Тем самым прикрываются внешнеполитические провалы Запада, который вновь ставит русофобские внешнеполитические взгляды выше объективности, задач нераспространения и ядерной безопасности.
  • Понятно, чего стоят все их прежние клятвы в приверженности международно-правовым основам в ядерной области.
По данным Минобороны РФ, Запорожская АЭС контролируется российской армией с 28 февраля.
Из-за многочисленных обстрелов АЭС, Минобороны РФ призвало ООН и МАГАТЭ обратить внимание на многочисленные атаки украинских БПЛА на Запорожскую АЭС.
Главы МИД стран Группы семи (G7) и вовсе призвали Россию незамедлительно передать Запорожскую атомную электростанцию (АЭС) и все ядерные объекты на Украине под контроль Киева.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»