USD 58.1756

+0.18

EUR 55.9953

+0.07

BRENT 83.54

-0.88

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Иран будет держать камеры МАГАТЭ выключенными до возобновления СВПД

Ядерная программа Ирана скачет вперед, и Международное агентство по атомной энергии имеет очень ограниченное представление о том, что происходит, заявил глава МАГАТЭ Р. Гросси

Иран будет держать камеры МАГАТЭ выключенными до возобновления СВПД

Москва, 25 июл - ИА Neftegaz.RU. Иран заявил, что будет держать камеры Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) отключенной до тех пор, пока не будет восстановлена сделка по СВПД 2015 г., сообщает информационное агентство Tasnim.

Организация по атомной энергетике страны заявила, что вывезла оборудование МАГАТЭ, в тч 27 камер, установленных в 2015 г. в соответствии с пактом с мировыми державами.
Тезисы главы иранской ядерной программы М. Эслами:
  • Мы не включим камеры МАГАТЭ, пока другая сторона не вернется к ядерной сделке.
  • Смыслом существования СВПД является прекращение обвинений в адрес мирной ядерной программы Ирана и укрепление доверия.
  • Хотя Иран согласился на ряд ограничений на свою деятельность по обогащению урана в рамках СВПД, западные правительства не выполнили свои обязательства.
  • Иран даже согласился на усиление ограничений, разрешив МАГАТЭ устанавливать камеры в соответствии с СВПД на своих ядерных объектах.
  • Если обвинения против Ирана останутся в силе после СВПД, у Тегерана нет причин включать камеры Соглашения о сверхгарантиях.
  • Иран никогда не был вовлечен в какую-либо тайную ядерную деятельность и координировал все свои планы по обогащению урана с ядерным наблюдательным органом ООН.
Президент Франции Э. Макрон в воскресенье выразил свое разочарование отсутствием прогресса в переговорах по возобновлению ядерной сделки с Ираном.
Э. Макрон в субботу сказал своему иранскому коллеге Э. Раиси в телефонном разговоре, что возобновление ядерной сделки 2015 г. все еще возможно, сообщает DW.

Переговоры между Ираном и другими подписавшими пакт о СВПД зашли в тупик с марта.
В июне Организация по атомной энергии Ирана заявила, что, хотя Тегеран активно сотрудничает с ядерным агентством ООН, МАГАТЭ, к сожалению, проигнорировало тот факт, что такое сотрудничество свидетельствует о доброй воле Ирана.
В результате Иран решил отключить камеры, контролирующие уровни обогащения, предусмотренные Соглашением о сверхгарантиях (OLEM или Online Enrichment Monitor) и расходомеры МАГАТЭ с 8 июня.
Тем не менее, более 80% камер МАГАТЭ в Иране имеют доступ к данным в рамках Соглашения о гарантиях, которое будет продолжать действовать по-прежнему.

При этом, по словам директора МАГАТЭ Р. Гросси, ядерная программа Ирана быстро продвигается вперед.
Тезисы Р. Гросси:
  • Если будет достигнуто новое ядерное соглашение с Тегераном, будет трудно восстановить недавние действия Ирана.
  • Суть в том, что в течение почти 5 недель у меня была очень ограниченная видимость, поскольку ядерная программа стремительно продвигается вперед, и поэтому, если будет достигнуто соглашение, мне будет очень трудно восстановить загадку всего этого периода вынужденной слепоты.
  • Есть всего 3-4 недели, чтобы восстановить хотя бы часть надзора, прежде чем МАГАТЭ потеряет способность ретроспективно проанализировать наиболее важные ядерные действия Ирана.
Ранее в этом месяце специальный посланник США по Ирану Р. Малли заявил, что Исламская Республика находится всего в нескольких неделях от того, чтобы иметь достаточно обогащенного урана для создания ядерного оружия.
Он также заявил, что недавние непрямые переговоры между Вашингтоном и Тегераном, направленные на урегулирование ядерного противостояния, были не более чем потраченным впустую временем.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»