USD 58.1756

+0.18

EUR 55.9953

+0.07

BRENT 85.88

+1.46

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Росатом реализует программу по переходу Запорожской АЭС из структуры НАЭК

В военно-гражданской администрации региона отметили, что ситуацию контролирует МАГАТЭ

Росатом реализует программу по переходу Запорожской АЭС из структуры НАЭК

Москва, 25 июл - ИА Neftegaz.RU. Власти Энергодара рассчитывают, что расположенная в городе крупнейшая в Европе Запорожская АЭС перейдет под эгиду Росатома, сообщил в интервью ТАСС глава военно-гражданской администрации (ВГА) города А. Волга.

Тезисы А. Волги:
  • Сейчас у нас сложная ситуация: объект особый, просто взять и передать управление невозможно.
  • Ситуацию контролирует МАГАТЭ, пока де-юре станция работает под управлением НАЭК (Национальная атомная энергогенерирующая компания Украины Энергоатом), но находится АЭС на нашей территории, наши силы обеспечивают ее физическую безопасность, в нашем городе живут ее работники, и, очевидно, что есть ожидания по ее переходу под эгиду Росатома.
  • Сейчас почти весь город так или иначе связан с ЗАЭС. Кто-то работает на станции сам (сейчас коллектив - около 11 тыс. человек), у кого-то - члены семьи, кто-то - пенсионер и строил ее или работал на ней раньше.
  • Могу сказать, что прекрасные люди работают на предприятии, я вижу, что это настоящие профессионалы. Сейчас у нас с ними есть общая задача - обеспечить безопасность работы АЭС.
По словам А. Волги, комиссия Росатома находится постоянно на станции: регулирует вопросы, связанные с безопасностью, планомерной реализацией программы по переходу АЭС из структуры НАЭК.
Также он сообщил, что приезжала комиссия МАГАТЭ, сейчас все в ожидании нового визита.
Запорожская АЭС - крупнейшая в Европе, она производила 1/4 всей электроэнергии на Украине, ее мощность составляет около 6 тыс. МВт, она состоит из 6 энергоблоков.
С 1996 г. Запорожская АЭС являлась обособленным подразделением национальной атомной энергогенерирующей компании Энергоатом, подконтрольной Украине.
Сейчас ЗАЭС работает на 70% от полной мощности, так как на освобожденной территории Запорожской области существует переизбыток производимой электроэнергии, в будущем планируется наладить ее поставки в Крым.
В конце мая вице-премьер РФ М. Хуснуллин заявил, что Запорожская АЭС может наладить поставки электроэнергии на Украину, если та готова принимать и оплачивать ее.

По данным Минобороны РФ, Запорожская АЭС контролируется российской армией с 28 февраля.
Ранее ВСУ уже пытались нанести ущерб Запорожской АЭС.
В ночь с 3 на 4 марта 2022 г. в непосредственной близости к Запорожской АЭС, в учебно-тренировочном корпусе АЭС, произошел пожар, что российская сторона назвала провокацией.
12 июля 2022 г. украинские БПЛА сбросили несколько мин калибра 120 мм на здание, расположенное рядом с АЭС, у здания оказались повреждены кровля и остекление.
В результате атаки 18 июля были ранены 11 сотрудников, 4 из них в тяжелом состоянии.
Минобороны РФ призвало ООН и МАГАТЭ обратить внимание на многочисленные атаки украинских БПЛА на Запорожскую АЭС.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»