USD 60.3696

0

EUR 61.361

0

BRENT 96.41

+1.75

AИ-95 50.86

+0.1

AИ-98 60.15

+0.22

ДТ 54.17

+0.09

2 мин
...

В Якутии запустят атомную станцию малой мощности на базе реактора ШЕЛЬФ-М к 2030 году

Станция способна работать фактически в любых климатических условиях, в том числе в регионах с высокой сейсмической опасностью и может быть размещена на многолетнемерзлых грунтах

В Якутии запустят атомную станцию малой мощности на базе реактора ШЕЛЬФ-М к 2030 году

Источник: Русатом Оверсиз

Москва, 27 июн - ИА Neftegaz.RU. Первая атомная станция малой мощности (АСММ) на базе реактора ШЕЛЬФ-М будет введена в промышленную эксплуатацию в 2030 г., сообщил ТАСС со ссылкой на главного конструктора реакторных установок АСММ Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Н.А. Доллежаля (НИКИЭТ, предприятие Росатома) Д. Куликов.

Тезисы Д. Куликова:
  • Пилотный проект АСММ на базе реакторной установки (РУ) ШЕЛЬФ-М будет введен в промышленную эксплуатацию в 2030 г. на одной из выбранных в 2023 г. площадок в Арктической зоне России.
  • АСММ с реактором ШЕЛЬФ-М предназначена для энергообеспечения объектов в удаленных районах с неразвитой сетевой инфраструктурой, к примеру, для разработки месторождений полезных ископаемых и выполнения социальных проектов на Крайнем Севере.
  • Проект станции разрабатывается в НИКИЭТ в рамках комплексной федеральной программы Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ.
  • Срок службы станции - 60 лет, на одной загрузке топлива реактор работает около 8 лет.
  • Тепловая мощность реактора - 36 МВт, что позволит обеспечить генерацию до 10 МВт электрической энергии.
  • Возможна также работа в режиме когенерации с одновременным отпуском и электрической и тепловой энергии, что важно для рассматриваемых регионов размещения пилотной станции.
Ключевое отличие АСММ на базе РУ ШЕЛЬФ-М от традиционных больших АЭС, по словам главного конструктора, в том, что поставка станции осуществляется в виде отдельных модулей с высокой степенью заводской готовности, в тч и самой реакторной установки: она доставляется на площадку размещения в виде своеобразной энергокапсулы заводского изготовления.
В случае, если на конкретной площадке отпадает необходимость в тепловой или электрической энергии, то РУ в защитной оболочке может быть перемещена на новую площадку или возвращена на завод-изготовитель.
Особо отметил Д. Куликов возможность реактора продолжительное время работать в автономном режиме без вмешательства персонала.
Управление реакторной установкой и другим оборудованием, контроль технологических параметров и параметров безопасности систем и элементов осуществляется дистанционно.
Остановка и расхолаживание реакторной установки с любого уровня мощности при необходимости может быть выполнена также в автоматическом режиме.

ШЕЛЬФ-М

ШЕЛЬФ-М задумывалась и разрабатывается для обеспечения энергонезависимости труднодоступных территорий, обеспечения экологически чистого стабильного производства энергии вне зависимости внешних факторов, включая погодные условия или поставки органического топлива.
При этом атомная станция на базе ШЕЛЬФ-М экономически эффективнее, чем источники энергии на традиционном органическом топливе, в силу высокой логистической составляющей стоимости углеводородов и готова к серьезной конкуренции с возобновляемой энергетикой.

В середине июня на Петербургском международном экономическом форуме генеральный директор Росатома А. Лихачев и глава Республики Саха (Якутия) А. Николаев подписали соглашение о строительстве в республике АСММ с реактором ШЕЛЬФ-М.
В соответствии с подписанным соглашением стороны планируют в 2022 г. разработать и утвердить дорожную карту реализации проекта.
Сейчас в Якутии уже реализуется проект сооружения АСММ российского дизайна на базе новейшей реакторной установки РИТМ-200.
Сооружение станции обеспечит стабильное и чистое энергоснабжение проекта освоения золоторудного месторождения Кючус, которое является одним из крупнейших в России.
Ввод АСММ в эксплуатацию в поселке Усть-Куйга Усть-Янского района Республики Саха (Якутия) запланирован на 2028 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»