USD 60.3164

-0.05

EUR 61.1615

-0.2

BRENT 96.06

-0.14

AИ-95 50.84

-0.02

AИ-98 60.16

+0.01

ДТ 54.17

0

2 мин
...

В. Рогов: у МАГАТЭ есть доступ к атомной станции, но попасть физически туда не могут

МАГАТЭ  имеет возможность удаленного получения всех показателей работы Запорожской АЭС

В. Рогов: у МАГАТЭ есть доступ к атомной станции, но попасть физически туда не могут

Москва, 21 июн - ИА Neftegaz.RU. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) имеет возможность удаленного получения всех данных об уровне радиации, выработке и других показателях работы Запорожской АЭС в Энергодаре, сообщил ТАСС заявил член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области В. Рогов.

Тезисы В. Рогова:
  • Сейчас у МАГАТЭ есть доступ к атомной станции, оно получает точные данные по уровню радиации, выработке и прочим вещам, но попасть физически туда не могут, потому что режим президента Украины В. Зеленского заблокировал возможность перемещения с подконтрольных территорий.
  • Напомню, что это вылилось даже в то, что практически официально Р.Гросси - глава МАГАТЭ - был объявлен Украиной чуть ли не агентом Кремля и российских спецслужб.
  • МАГАТЭ получает данные в режиме онлайн по всем датчикам и системам мониторинга, которые все эти годы существуют, никакого вмешательства в деятельности атомной станции с нашей стороны не осуществлялось.
  • По Запорожской АЭС масса вопросов. Естественно, Россия четко остается верна международным стандартам и взаимодействию с МАГАТЭ, поэтому все действия, которые осуществляются помимо обеспечения безопасности, происходят по согласованию и с уведомления непосредственно МАГАТЭ.
  • Атомная станция рано или поздно будет взята под контроль РФ, но сделано это будет максимально аккуратно и щадяще, чтобы не было никаких провокаций со стороны присутствующих в украинском Энергоатоме и в Укрэнерго агентов влияния президента Украины В. Зеленского.
Гендиректор МАГАТЭ Р. Гросси на заседании Совета управляющих этого агентства сообщал 6 июня, что МАГАТЭ работает над созданием условий для отправки миссии экспертов на Запорожскую АЭС (ЗАЭС).
Гендиректор МАГАТЭ сообщал, что на ЗАЭС находится 30 тыс. кг плутония и 40 тыс. кг обогащенного урана.
При этом, ранее украинская компания Энергоатом выступила против визита экспертов МАГАТЭ на ЗАЭС.
Регулятор обвинил Р. Гросси во лжи и отметил, что не приглашал его на ЗАЭС и уже отказывал ему в таком визите.
Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков в свою очередь заявил, что МАГАТЭ находится в контакте и с Москвой, и с Киевом по вопросу организации поездки представителей агентства на ЗАЭС, которая находится под контролем ВС РФ.

Запорожская АЭС - крупнейшая в Европе, она производила 1/4 всей электроэнергии на Украине, ее мощность составляет около 6 тыс. МВт, она состоит из 6 энергоблоков.
С 1996 г. Запорожская АЭС являлась обособленным подразделением украинской национальной атомной энергогенерирующей компании Энергоатом.
По данным Минобороны РФ, Запорожская АЭС контролируется российской армией с 28 февраля.
В конце мая вице-премьер РФ М. Хуснуллин заявил, что Запорожская АЭС может наладить поставки электроэнергии на Украину, если та готова принимать и оплачивать ее.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»