USD 60.7552

-0.67

EUR 61.8322

-0.52

BRENT 96.56

+3.2

AИ-95 51

+0.01

AИ-98 60.49

+0.01

ДТ 54.2

+0.02

2 мин
...

Якутия становится площадкой для развертывания АЭС малой мощности

Для АСММ на базе реактора РИТМ-200 определен механизм финансирования, для АСММ с реактором ШЕЛЬФ-М еще предстоит дорожную карту разработать

Якутия становится площадкой для развертывания АЭС малой мощности

Источник: Русатом Оверсиз

Санкт-Петербург, 17 июн - ИА Neftegaz.RU. В республике Саха (Якутия) создаются возможности для активного строительства атомных электростанций малой мощности (АСММ).
16 июня 2022 г. в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) были подписаны 2 важных документа.

Минвостокразвития РФ и Росатом заключили соглашение о сотрудничестве, подписи под документом поставили глава Минвостокразвития РФ А. Чекунов и гендиректор Росатома А. Лихачев.
Стороны договорились об индикативных условиях концессионного соглашения для создания АСММ с реакторной установкой РИТМ-200Н в Якутии и о дорожной карте по совместным мероприятиям, необходимым для заключения концессионного соглашения по проекту.
Строительство АСММ будет осуществляться в рамках программы «Дальневосточнаяй концессия».
Эта программа, основанная на использовании модели государственно-частного партнерства, разработана Минвостокразвития РФ и направлена на ускоренное создание инфраструктуры для новых предприятий и социальной сферы.
Условия программы предполагают, что государство компенсирует инвесторам до 100% от сметной стоимости объекта инфраструктуры в течение 10-20 лет после ввода объекта в эксплуатацию.

АСММ на базе реакторной установки РИТМ-200 обеспечит стабильное и чистое энергоснабжение проекта освоения золоторудного месторождения Кючус.
Объект будет построен в пос. Усть-Куйга Усть-Янского района республики Саха (Якутия).
Электрическая мощность станции составит не менее 55 МВт, срок службы незаменяемого оборудования - до 60 лет.
Старт сооружения АСММ запланирован на 2024 г., окончание проекта запланировано на 2028 г.

В рамках ВЭФ-2018 Росатом и правительство республики Саха (Якутия) подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере строительства АСММ.
В 2019 г. на ВЭФ сторонами было подписано новое соглашение, более предметно определяющее направления сотрудничества.
На ВЭФ-2021 было подписано уже 3-стороннее соглашение при участии Минвостокразвития РФ о взаимодействии по развитию в т.ч. комплекса инфраструктуры, необходимого для создания и полноценного функционирования АСММ.
По проекту сооружения АСММ уже получено положительное заключение государственной экологической экспертизы, завершены инженерные изыскания, проведены общественные слушания, ведется работа по оформлению земельных участков для строительства станции и инфраструктуры, подготовка документов территориального планирования и градостроительного зонирования.

Росатом работает над расширением линейки АСММ, в т.ч. с менее мощными реакторными установками, чем РИТМ-200.
Ранее сообщалось, что Росатом до конца 2024 г. разработает технический проект установки Шельф М мощностью до 10 МВт и эскизный проект Елена АМ до 400 кВт.
Ввод обеих установок намечен на конец 2030 г., но их расположение не было не определено.
Сейчас по месту строительства АСММ с реактором Шельф М появилась ясность - проект будет реализован в Якутии.
16 июня на ПМЭФ Росатом подписал соглашение с республикой о сотрудничестве для продвижения проектов АСММ на базе реакторной установки Шельф М.
В соответствии с подписанным соглашением стороны планируют в 2022 г. разработать и утвердить дорожную карту реализации проекта.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»