USD 61.4247

+0.05

EUR 62.3551

-0.15

BRENT 92.71

+0.04

AИ-95 50.99

0

AИ-98 60.48

+0.03

ДТ 54.18

+0.02

2 мин
...

Росатом начал поставки в Индию нового ядерного топлива

В ходе ближайшего планово-предупредительного ремонта на энергоблоке № 1 топливо впервые будет загружено для эксплуатации в 18-месячном цикле

Росатом начал поставки в Индию нового ядерного топлива

Источник: ТВЭЛ

Москва, 10 июн - ИА Neftegaz.RU. ТВЭЛ сообщила о первой поставке в Индию усовершенствованного ядерного топлива ТВС-2М, которое повысит экономическую эффективность работы 2 действующих энергоблоков АЭС Куданкулам, построенных с участием России.

Тезисы компании:
  • В сравнении с топливом УТВС, которое ранее поставлялось на АЭС Куданкулам, тепловыделяющие сборки ТВС-2М более надежны и экономически эффективны.
  • В ходе ближайшего планово-предупредительного ремонта на энергоблоке № 1 топливо впервые будет загружено для эксплуатации в 18-месячном цикле (ранее топливный цикл составлял 12 месяцев).
ТВЭЛ исполнило соглашение с Индийской корпорацией по атомной энергии (Nuclear Power Corporation of India Limited; NPCIL) по внедрению более современного топлива, а также по обоснованию эксплуатации действующих энергоблоков в 18-месячном топливном цикле.

По сравнению с топливом УТВС, которое ранее поставлялось на АЭС Куданкулам, тепловыделяющие сборки ТВС-2М обладают рядом преимуществ:
  • Благодаря сварному каркасу ТВС в активной зоне реактора сохраняют свою геометрию, расположение дистанционирующих решёток защищает оболочки ТВЭЛов от фреттинг-износа, препятствуя их разгерметизации, а дополнительная дистанционирующая решётка делает ТВС более виброустойчивыми.
  • Одна тепловыделяющая сборка ТВС-2М содержит на 7,6% больше топлива по сравнению с УТВС.
  • Топливные кассеты оснащены антидебризным фильтром последнего поколения АДФ-2, который эффективно защищает ТВС от так называемых дебриз-повреждений, связанных с попаданием в активную зону реактора посторонних элементов.
Эксплуатация в длинных топливных циклах повышает экономическую эффективность АЭС: энергоблок реже останавливается для перегрузки топлива и вырабатывает больше электроэнергии.
Кроме того, снижается количество закупаемого и, как следствие, отработавшего ядерного топлива, обращение с которым также требует затрат.

Топливо ТВС-2М эффективно эксплуатируется в 18-месячном топливном цикле на Балаковской и Ростовской АЭС, а также на действующих энергоблоках АЭС Тяньвань в Китае.
Кассеты с антидебризным фильтром АДФ-2 также показали хорошие результаты на Ростовской АЭС.

Проблемы Индии в энергетике заставили власти 6 мая 2022 г. ввести закон о чрезвычайных мерах, который предусматривает перевод на полную мощность всех электростанций, работающих на угле.
Индийская Coal India Limited объявила о 1м международном электронном тендере на поставку 2,416 млн т угля, чтобы обеспечить достаточные поставки топлива на электростанции в стране.
Страна не запретила импорт российской нефти и газа, в отличие от ряда западных стран, а наоборот, наращивает объемы импорта дешевой российской нефти.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»