USD 59.1321

-0.82

EUR 59.3934

-1.5

BRENT 96.09

+0.45

AИ-95 51.03

+0.02

AИ-98 61.13

+0.26

ДТ 54.3

+0.03

2 мин
...

Япония начинает перезапускать атомные реакторы

Губернатор Симанэ Т. Маруяма одобрил перезапуск реактора №2 на АЭС Симанэ компании Chugoku Electric Power Co. в западной Японии

Япония начинает перезапускать атомные реакторы

Москва, 2 июн - ИА Neftegaz.RU. Губернатор японской префектуры Симанэ, расположенной в западной части страны на побережье Японского моря, дал согласие на перезапуск 2го реактора АЭС Симанэ, который является аналогичным типу реактора аварийной АЭС Фукусима-1.
Об этом на пресс-конференции в Токио сообщил генеральный секретарь кабинета министров Х. Мацуно, передает телеканал NHK.

Тезисы пресс-секретаря:
  • Политика правительства заключается в том, чтобы ставить безопасность превыше всего, и если какая-либо электростанция будет признана соответствующей новым нормативным стандартам, мы будем уважать их решение и приступим к перезапуску станции с пониманием местного сообщества.
  • Атомная энергетика является важным источником энергии с точки зрения стабильности поставок, экономической эффективности и декарбонизации.
  • В частности, в условиях нынешнего дефицита энергоснабжения и продолжающегося роста цен на топливо необходимо максимально использовать ядерную энергетику, исходя из соображений безопасности.
Свое одобрение плану перезапуска также уже высказало законодательное собрание префектуры Симанэ и еще 5 городов и муниципалитетов, расположенных в радиусе 30 км от АЭС.
Кроме того, реактор прошел предварительную проверку безопасности ядерного регулятора Японии.
Компания - оператор станции Chugoku Electric Power планирует завершить подготовку к перезапуску, включая обеспечение мер на случай цунами, к февралю 2023 г.
Помимо прочего компании необходимо утвердить планы эвакуации на случай ЧП, поскольку в радиусе 30 км от станции проживает около 450 тыс. человек.
Если реактор пройдет все необходимые инспекции, его можно будет перезапустить не ранее следующего года.
Как только реактор будет перезапущен, правительство префектуры Симанэ получит 500 млн иен в виде государственных субсидий, а также, вероятно, увеличится доход от налога на ядерное топливо.

2й энергоблок АЭС Симанэ был построен в 1989 г.
Рабочая установка представляет собой водо-водяной реактор мощностью 820 МВт.
Такой же тип использовался и на аварийной АЭС Фукусима-1.
Это станет 1м перезапуском реактора подобной конструкции в Японии после трагедии на Фукусиме-1.
До аварии на Фукусиме-1 на атомную энергетику в энергобалансе Японии приходилось около 30%.
В результате временного вынужденного отказа от нее основная нагрузка по энергоснабжению страны легла на тепловые станции.
По данным Международного агентства по атомной энергии, в 2020 г. атомная энергетика составила 5,1%.

В настоящий момент в Японии вырабатывают энергию 10 реакторов на 6 АЭС, остальные объекты проходят проверку на безопасность.
При этом правительство рассчитывает в ближайшем будущем продолжить политику частичного перезапуска атомных станций.
В своем недавнем выступлении в Лондоне премьер-министр Японии Ф. Кисида поддержал перезапуск реакторов, которые были остановлены после аварии на Фукусиме, заявив, что Токио будет использовать ядерную энергию, чтобы уменьшить зависимость своей страны и других стран от российской энергии.
Ф. Кишида, которому предстоят выборы в июле и рост цен на энергоносители, который сжимает бюджеты избирателей, сказал, что атомная энергетика станет частью будущей энергетической политики страны.

Однако, не все жители поддерживают эту идею.
Ранее суд отклонил ввод в эксплуатацию реактор на АЭС Томари по требованию местных жителей.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»