2 мин
...

Венгрия выдала разрешение на строительство отсечной стены вокруг фундамента АЭС Пакш-2

Финляндия потеряла от остановки проекта АЭС Ханхикиви-1 100 млрд евро, Венгрия подобного ущерба для своей экономики не хочет

Венгрия выдала разрешение на строительство отсечной стены вокруг фундамента АЭС Пакш-2

Источник: Paks II

Москва, 27 мая - ИА Neftegaz.RU. Национальное управление по атомной энергии Венгрии (Országos Atomenergia Hivatal, OAH) выдало разрешение на строительство ограждающей (отсечной) стены вокруг фундаментальной части АЭС Пакш-2.
Об этом 26 мая 2022 г. сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии П. Сийярто.

Разрешение является важной вехой в подготовке строительства, поскольку фундамент является его критическим элементом.
Это гарантирует, что грунтовые воды не смогут проникнуть в зону строительства и что создание 2 новых энергоблоков не будет мешать работе других 4 энергоблоков, находящихся в эксплуатации в настоящее время.
Теперь можно подготовить окончательные планы строительства, и если они будут приняты, может начаться реальное строительство.

Подземная бетонная стена вокруг будущих фундаментов 5го и 6го энергоблоков АЭС Пакш (Пакш-2) будет иметь протяженность 2,5 км, ширину 1 м и глубину 32 м.
Целью данного технического решения является защита рабочих котлованов в период строительства от проникновения воды с одной стороны, и минимизация колебаний уровня грунтовых вод и возможных рисков затопления из-за изменения уровня воды в р. Дунай.
Разрешение OAH на строительство стены фундаментной части АЭС Пакш-2 действительно до 31 мая 2025 г.

П. Сийярто также отметил, что Европа находится на пороге энергетического кризиса, и в безопасности будут только те страны, которые смогут самостоятельно покрыть свои потребности в энергии.
АЭС Пакш-2 является критически важным проектом для Венгрии, поскольку он позволит стране стать самодостаточной, не зависящей от потрясений на международном энергетическом рынке, резкого роста цен.
Также новые энергоблоки позволят сделать долгосрочное сокращение накладных расходов устойчивым, - подчеркнул министр.

АЭС Пакш построена по советскому проекту и включает 4 энергоблока ВВЭР-440 общей мощностью 2000 МВт.
Энергоблоки были запущены в период с 1983 г. по 1987 г., срок их эксплуатации истекает между 2032 и 2037 гг., в связи с чем правительство Венгрии думает о продлении параллельно со строительством новых энергоблоков.
Документы о строительстве 2 новых энергоблоков АЭС Пакш с реакторами типа ВВЭР-1200 поколения 3+ Росатом и MVM подписали в конце 2014 г., однако проект застопорился из-за затянувшейся процедуры получения одобрения от ЕК.
После начала российской спецоперации на Украине, Европа поставила под сомнения контракты с Росатомом на строительство АЭС.
Финляндия остановила проект по строительству АЭС Ханхикиви-1, в начале мая 2022 г. Fennovoima разорвала контракт с РАОС, дочкой Росатома.
Потери Финляндии от остановки проекта издание Talouselämä недавно оценило в 100 млрд евро, Венгрия подобного ущерба для своей экономики не хочет.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»