1 мин
...

МАГАТЭ согласовывает с РФ и Украиной возможность поездки на Запорожскую АЭС

Гендиректор МАГАТЭ Р. Гросси беспокоится, что на Запорожской АЭС может находится 30 тыс. кг плутония и 40 тыс. кг обогащенного урана

МАГАТЭ согласовывает с РФ и Украиной возможность поездки на Запорожскую АЭС

Источник: МАГАТЭ

Москва, 26 мая - ИА Neftegaz.RU. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) находится в контакте и с Москвой, и с Киевом по вопросу организации поездки на Запорожскую атомную электростанцию (АЭС), заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Д. Песков.

Ранее гендиректор МАГАТЭ Р. Гросси сообщил, что на Запорожской АЭС находится 30 тыс. кг плутония и 40 тыс. кг обогащенного урана.

Тезисы Д. Пескова:
  • Агентство находится в контакте и с украинской стороной, и с российской стороной по вопросу об организации этой поездки.
  • Для осуществления такой поездки нужно урегулировать целый ряд логистических и технических вопросов: с какой стороны заезжать, с какой территории, через какие КПП, на каком транспорте.
  • Все эти детали они сейчас согласуют. Контакты осуществляются, работа ведется.
По словам Р. Гросси, сейчас у инспекторов МАГАТЭ нет доступа к электростанции, однако агентство рассчитывает попасть на Запорожскую АЭС, чтобы предотвратить проблему или установить какую-либо пропажу нескольких килограммов материала класса ядерного оружия.

При этом, Энергоатом, оператор АЭС Украины, опроверг эту информацию.
Тезисы Энергоатома:
  • На Запорожской атомной электростанции ни уран, ни плутоний, которые можно было бы использовать в военных целях, не хранились и не хранятся.
  • А хранятся тепловыделяющие сборки, но это совсем другая история, и она называется ядерное топливо. Которое, конечно же, есть на всех АЭС мира.
  • На Запорожской АЭС в специальном сухом хранилище хранится отработавшее ядерное топливо, которое тоже никоим образом не касается озвученной чепухи.
По словам Р. Гросси, ситуация, при которой атомная станция контролируется российскими силами, но руководит ею украинский оператор Энергоатом - беспрецедентная и нежизнеспособная.
По его словам, при таких условиях МАГАТЭ не может иметь достаточно рычагов для контроля ядерной безопасности.
По данным Минобороны РФ, Запорожская АЭС контролируется российской армией с 28 февраля.
Глава Энергоатома П. Котин со своей стороны высказывал мнение, что визит МАГАТЭ на станцию в сложившейся ситуации неприемлем.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»