1 мин
...

Япония не планирует строительство новых АЭС

Короткой строкой

Япония не планирует строительство новых АЭС

Токио, 17 мая - ИА Neftegaz.RU. Несмотря на растущее беспокойство по поводу энергетической безопасности, Япония не планирует строительство новых атомных электростанций (АЭС).
Об этом 17 мая 2022 г. заявил на пресс-конференции в г. Токио министр экономики, торговли и промышленности Японии К. Хагиуда.

Тезисы от К. Хагиуды:
  • на данном этапе Япония намерена приложить все силы к наиболее эффективному использованию уже имеющихся мощностей, в т.ч. в сфере атомной энергетики, с учетом, в частности, воздействия кризиса вокруг Украины,
  • Минэкономики Японии окажет поддержку теоретическим разработкам в деле конструирования атомных энергетических установок новых типов.
В настоящее время в Японии действуют 10 из 36 имеющихся энергоблоков АЭС.
Большинство были остановлены после аварии на АЭС Фукусима-1 весной 2011 г.
После этого в Японии были введены новые, более жесткие критерии безопасности таких установок, которым достаточно сложно соответствовать.

5 мая 2022 г. премьер-министр Японии Ф. Кисида заявил, что страна намерена сокращать энергетическую зависимость от России, возобновляя работу АЭС.
По его оценке, повторный запуск 1 существующего ядерного реактора будет эквивалентен поставкам на мировой рынок дополнительного 1 млн т сжиженного природного газа (СПГ).
Глава атомного подразделения Mitsubishi Heavy Industries А. Като в интервью Financial Times сообщил, что к 2023 г. планируется вернуть в эксплуатацию несколько действующих АЭС, в т.ч. АЭС Симанэ и Онагава, которые прошли необходимые проверки.
Также Япония будет наращивать собственную энергетическую независимость развивая зеленую энергетику, а также диверсифицируя источники поставок энергоносителей.

Согласно программе правительства Японии, к 2030 г. на АЭС должно приходиться 20-22% производства электроэнергии в стране.
До 38% ее общего объема предполагается вырабатывать с использованием экологически чистых возобновляемых источников энергии.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»