1 мин
...

А. Новак: вопрос о запрете поставок российского урана в США будет прорабатываться

США в общем-то опасаются затрагивать санкциями импорт урана, но республиканцы готовы действовать радикально

А. Новак: вопрос о запрете поставок российского урана в США будет прорабатываться

Москва, 21 мар - ИА Neftegaz.RU. Вопрос о запрете поставок урана из России в США в качестве ответной меры на введенное США эмбарго в отношении российских энергоресурсов будет прорабатываться.
Об этом вице-премьер РФ А. Новак сообщил 21 марта 2022 г.

А. Новак, отвечая на вопрос о его отношении к предложению о введении в рамках ответного пакета мер в отношении США запрета на поставки урана из России, сообщил, что этот вопрос есть в повестке, он изучается.

8 марта 2022 г. президент США Д. Байден подписал указ о запрете на импорт энергоносителей из России в связи с событиями на Украине.
В списке Минфина США в числе попадающих под запрет на ввоз в США с 22 апреля российских энергоносителей указывались нефть, нефтепродукты, сжиженный природный газа (СПГ), уголь и продукты из него.
На отказе от эмбарго на поставки российского урана настаивали представители энергетических компаний, владеющие АЭС в США.

9 марта 2022 г. Bloomberg сообщил, что администрация США рассматривает возможность введения санкций против Росатома, одного из крупнейших мировых производителей обогащенного урана, но окончательное решение еще не принято.
На этой новости фьючерсы на уран 10 марта 2022 г. достигли рекордных значений со времен аварии на японской АЭС Фукусима 1 в марте 2011 г. - 60,4 долл. США/фунт, но потом немного снизились.
Однако в дело вступили республиканцы в Сенате, группа которых во главе с Д. Баррасо 17 марта 2022 г. внесла на рассмотрение законопроект, запрещающий импорт в США урана и урановой продукции из России.

В США по состоянию на ноябрь 2021 г. работали 93 атомных энергоблока в составе 55 АЭС общей мощностью 95,5 ГВт.
На долю АЭС приходится 19,7% всей вырабатываемой электроэнергии в США.
При этом Собственные запасы урана в США сильно исчерпаны и не позволяют обогащать уран в объемах, достаточных для покрытия собственных нужд.
Более того, собственные технологии обогащения США были утрачены.
Сейчас в США действует 1 завод по обогащению урана - европейской компании URENCO мощностью 4,7 млн ЕРР/год (единицы разделительных работ), тогда как потребность США оценивается в 12 млн EPP/год.
США вынуждены активно импортировать уран.
В структуре импорта урана в США 22% приходится на Канаду, еще 22% на Казахстан, 16% на Россию, 11% на Австралию, 8% на Узбекистан, 5% на Намибию.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»