2 мин
...

ЗиО-Подольск приступил к изготовлению корпуса реакторной установки РИТМ-400 для ледокола Россия проекта Лидер

В настоящее время ведутся работы по механической обработке деталей

ЗиО-Подольск приступил к изготовлению корпуса реакторной установки РИТМ-400 для ледокола Россия проекта Лидер

Источник: ЗиО-Подольск

Москва, 20 янв - ИА Neftegaz.RU. ЗиО-Подольск (входит в машиностроительный дивизион госкорпорации Росатом - Атомэнергомаш) приступил к изготовлению оборудования для нового российского головного атомного ледокола Россия проекта 10510 Лидер.
Об этом ЗиО-Подольск сообщил 14 февраля 2022 г.

На завод поступила основная часть поковок для изготовления 2 реакторных установок РИТМ-400.
В настоящее время ведутся работы по механической обработке деталей.

ОКБМ Африкантов в 2021 г. приступил к изготовлению ключевого оборудования парогенерирующего блока реакторной установки РИТМ-400.
В частности, ведется изготовление элементов крышки реактора, блока труб и устройств, приводов компенсирующей группы системы управления защитой, шахты внутрикорпусной, электронасосов.
До конца 2022 г. также будет завершено изготовление в полном объеме элементной базы кассет парогенератов для реакторной установки РИТМ-400.

РИТМ-400 представляет собой эволюционное развитие реакторной установки РИТМ-200, устанавливаемой на ледоколах проекта 22220 (работающие Арктика и Сибирь, а также последующие ледоколы проекта).
По сравнению с РИТМ-200, РИТМ-400 в 1,8 раза мощнее, его тепловая мощность составляет 315 МВт, что превосходит все имеющиеся судовые реакторные установки.
При ее изготовлении будет применяться уже отработанная элементная база и технические решения.
Комплектным поставщиком ядерной энергетической установки является ОКБМ Африкантов.

Атомный ледокол Лидер будет иметь повышенные эксплуатационные характеристики, делая его самым мощным атомным ледоколом в мире.
Суммарная мощность ледокола на валах составит 120 МВт, что позволит позволит судну преодолевать льды толщиной до 4,3 м и прокладывать канал шириной до 50 м.
Во льдах толщиной до 2 м атомоход обеспечит проводку транспортных судов со скоростью 12 узлов.
Длина будущего атомохода 209,2 м при максимальной ширине 48 м, полное водоизмещение - более 71 тыс. т.
Строительство ледоколов проекта Лидер ведется на ССК Звезда в Приморском крае, первый ледокол планируется спустить к 2027 г.
Ледоколы проекта Лидер смогут выполнить главную задачу - обеспечат круглогодичную навигацию по Северному морскому пути (СМП) и проведению экспедиций в Арктику, в т.ч. крупнотоннажных судов.

Компоновочные и схемные решения реакторной установки РИТМ-400 во многом будут аналогичны решениям на РИТМ-200 при максимально унифицированной элементной базе и оборудования установок.
Таким образом, Росатом находится на пороге появления мощностного ряда для ледоколов разных проектов, что важно для дальнейшего развития атомного флота.
Также реактор РИТМ-400 является перспективным также для использования на оптимизированных плавучих энергоблоках (ОПЭБ) увеличенной мощности.
Атомэнергомаш уже в 2022 г. планирует приступить к разработке технического проекта ОПЭБ с РИТМ-400 для применения в арктических условиях.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»