1 мин
...

На АЭС Фукусима-1 произошла утечка охлаждающей жидкости

Утверждается, что ледяная стена по-прежнему может удерживать грунтовые воды, раствор не наносит вреда окружающей среде

На АЭС Фукусима-1 произошла утечка охлаждающей жидкости

Источник: Tepco

Москва, 24 янв - ИА Neftegaz.RU. На аварийной АЭС Фукусима -1 произошла утечка около 4 т охлаждающей жидкости, которая необходима для создания, так называемой, ледяной стены из почвы вокруг реактора, сообщает NHK со ссылкой на оператора электростанции.

Ледяная стена возведена по периметру под АЭС.
Она блокирует приток грунтовых вод, которые попадали под здания реакторов и смешивались с радиоактивной жидкостью.
По данным телеканала, сначала рабочие обнаружили небольшую лужу раствора хлорида кальция - жидкости, которая используется для ледяной стены.
Затем выяснилось, что из 2 резервуаров вытекло в почву примерно 4 т этой жидкости.

Утечка не оказала никакого влияния на стену или окружающую среду, заявили в Tokyo Electric Power Co Holdings Inc (TEPCO - оператор АЭС).
Отмечается, что стена по-прежнему способна удерживать зараженные радиацией грунтовые воды, поскольку барьер не будет таять еще несколько месяцев.
Представитель Tepco Ц. Сираиси заявил, что это 8я утечка раствора хлорида кальция, используемого для поддержания ледяной стены.
По словам Ц. Сираиси, во время последней утечки в декабре 2019 г. было пролито 16 т, вероятно, из-за усталости металла в результате вибраций, вызванных строительными машинами.
По его словам, это не оказало немедленного влияния на функцию стены, тк для оттаивания стены в отсутствие охлаждающей жидкости требуется несколько месяцев.

Напомним, во время аварии на АЭС Фукусима-1 на 1, 2 и 3 реакторах произошло расплавление ядерного топлива.
В конце апреля 2021 г. правительство Японии приняло решение с 2023 г. разрешить сброс в океан воды, которая используется для охлаждения реакторов и загрязняется радиоактивными веществами.
Оператор станции в конце августа 2021 г. представил план прокладки километрового тоннеля для сброса в океан низкорадиоактивной воды после ее предварительной очистки.
Согласно обнародованным материалам, он будет начинаться в районе 5го энергоблока.
Во время сброса специалисты будут также оценивать концентрацию радиоактивных элементов на расстоянии 20 км, а также в бухте непосредственно рядом со станцией.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»